Примерное время чтения: 13 минут
280

Алтарь вместо бильярда. Наследница святого спасает нижегородский храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/07/2024
На очередной субботник по уборке храма Рождества Пресвятой Богородицы пришли почти все жители Курмыша.
На очередной субботник по уборке храма Рождества Пресвятой Богородицы пришли почти все жители Курмыша. Из личного архива Александрины Вигилянской

Восстановить два храма, создать два музея, возродить культурную и духовную жизнь одного нижегородского села Курмыш – такие, казалось бы, неосуществимые задачи теперь стоят перед коренной москвичкой, потомком православного святого Алексия Бортсурманского Александриной Вигилянской с помощниками.

Как это получилось, Александрина Владимировна рассказала nn.aif.ru.

Александрина Вигилянская - потомок православного святого Алексия Бортсурманского.
Александрина Вигилянская - потомок православного святого Алексия Бортсурманского. Фото: Из личного архива Александрины Вигилянской

Досье
Александрина Вигилянская. Родилась в Москве в семье нынешнего протоиерея, настоятеля домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова Владимира Вигилянского и поэта Олеси Николаевой. Окончила Российский государственный гуманитарный университет. Президент Благотворительного Фонда святого праведного Алексия Бортсурманского.

В музей несли книги XVIII века

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Александрина Владимировна, почему вы однажды приехали из столицы спасать нижегородское село Курмыш?

Александрина Вигилянская: – Название сёл Курмыш и Бортсурманы я впервые услышала в 2016 году. Тогда я изучала свою родословную по отцовской линии и узнала, что предки были священниками в храмах этих сёл.

Более того, выяснилось: почитаемый в православии святой праведный Алексий Бортсурманский – мой дедушка с пятью «пра-». Эти открытия навсегда изменили мою жизнь.

Поразила история Курмыша, где когда-то служил мой прапрадед Алексий Вигилянский. Уездный город с 650-летней историей перестал быть городом после революции 1917 года, став простым селом. Но здесь сохранился 21 объект культурного наследия (ОКН), в том числе – три старинных храма: Покровский, храм во имя святителя Тихона Задонского и храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В последнем как раз служил мой прапрадед, поэтому о судьбе этого храма особенно болело сердце. Он самый разрушенный из всех трёх. Когда я в 2016 году впервые приехала в Курмыш, там располагался Дом культуры.

К сожалению, на моих глазах курмышские объекты культурного наследия продолжают разрушаться. Например, в центре села стоит комплекс городской усадьбы купца Наймарка, где в главном доме обрушилась крыша и ворота. Многие объекты – частная собственность, и мы к ним при всём желании руку приложить не сможем.

– Но что-то вам в Курмыше всё же удалось спасти и даже создать с нуля?

– Я нашла в Курмыше единомышленников, создала Фонд святого праведного Алексия Бортсурманского. Команда у нас очень небольшая, но сплочённая. Одна из главных наших побед – создание в Курмыше с нуля краеведческого музея. Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив в 2022 году. Мы отремонтировали здание для музея, а уникальную экспозицию нам подарили простые курмышане.

Уникальную экспозицию музею подарили простые курмышане.
Уникальную экспозицию музею подарили простые курмышане. Фото: Из личного архива Александрины Вигилянской

Началось всё с того, что мы стали собирать алтарную утварь для возобновления богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Сперва люди приносили иконы и богослужебные книги XVIII-XIX веков из разрушенных храмов, а потом понесли и другие старинные вещи – невероятные шкатулки, столики, монеты, предметы крестьянского быта вплоть до ткацкого станка. Все эти ценности десятилетиями хранились у них на чердаках!

Дальше – больше. Когда мы открыли музей, курмышане понесли нам экспонаты с удвоенным рвением. Так появилась экспозиция, посвящённая священству, крестьянству и дворянству Курмышского уезда, собрались экспонаты для зала боевой славы.

С 2021 года в Курмыше мы проводим пленэры с участием известных живописцев, к ним присоединились и местные дети. Итог пленэров – множество картин, которые тоже надо где-то размещать. Нынешнее здание музею стало «мало». При этом к нам в музей приезжают толпы людей и оставляют восторженные отзывы.

Уникальная книга из коллекции музея.
Уникальная книга из коллекции музея. Фото: Из личного архива Александрины Вигилянской

Келья святого предка

– Правда, что вы сейчас готовитесь открыть новый музей, посвящённый вашему святому дедушке с пятью «пра-»?

– Одни из задач нашего нового грантового проекта в 2024 году – расширение Курмышского краеведческого музея и создание Дома-музея святого Алексия Бортсурманского в соседних Бортсурманах. Планируем воссоздать келью святого. Слава о его чудесах распространилась сегодня уже по всей России, отчасти, может быть, и благодаря написанной мной книге, где собраны неизвестные ранее архивные свидетельства о его житии.

Будет в доме-музее и зал истории Бортсурман, – это продолжение нашей краеведческой работы в Курмыше. Работа предстоит сложная, но верю, мы справимся, опыт музейной жизни уже есть.

– Получается у вас возродить храм, где служил ваш прапрадед?

– Всё очень сложно и тяжело идёт, поскольку храм сильно пострадал и находится в аварийном состоянии. В 2022 году мы осилили восстановление крыши над церковной трапезной. С миру по нитке собрали, казалось бы, неподъёмные деньги на эти работы, а также на проект реставрации всего храма. Сейчас ищем средства на противоаварийные работы – на замену крыши над алтарём главного придела. Но это, видимо, последняя сумма, которая будет нам по силам.

Дальнейшее восстановление храма – это десятки миллионов рублей. Такие суммы с помощью грантов и сборов не осилить. Осенью 2023 года мы встречались с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, шесть часов обсуждали дальнейшую судьбу храма и деятельность в Курмыше и Бортсурманах.

В храме восстановлена крыша над церковной трапезной.
В храме восстановлена крыша над церковной трапезной. Фото: Из личного архива Александрины Вигилянской

Недавно в храме был очередной субботник, на который пришёл практически весь Курмыш! А потом состоялось и богослужение. В храме есть небольшой иконостас, есть та самая подаренная курмышанами и купленная на средства жертвователей церковная утварь. Не представляете, какую испытываешь благодать, присутствуя на таинстве Евхаристии, которое снова творится в алтаре многострадального храма! А ведь ещё недавно здесь стоял бильярдный стол, и тёмные силы, казалось, уже праздновали свою победу…

Всё не зря. Мы верим и надеемся, что храм будет восстановлен.

Но совершенно очевидно, что нужны усовершенствования в законодательстве, касающиеся облегчения процедуры спасения памятников архитектуры.

О явно избыточных требованиях в сфере охраны объектов культурного наследия говорил и Президент Путин в феврале 2024 года. Потому что порой складывается ощущение: сделано всё, чтобы усложнить энтузиастам восстановление храмов и усадеб по всей стране. Мы шутим: чтобы вбить гвоздь, нужен проект. Крыша течёт у храма – самостоятельно чинить её мы не имеем права, требуется дорогостоящее проектирование с участием лицензированных специалистов. Для проекта нужны немалые деньги и время, отодвигающее спасение памятника. Счёт идёт не на месяцы, а на годы. Храм в это время продолжает разрушаться. Это происходит быстрее, чем мы успеваем его восстанавливать.

Курмышский клуб, организованный по указу властей, пользовался храмом 80 лет. Здание передали церкви, когда оно стало непригодным для использования, уже вовсю текла крыша. Клубу построили новое помещение, а церкви перешёл умирающий «храм-мученик»: что хотите с ним, то и делайте.

А таких аварийных храмов в России более десяти тысяч, и каждый – часть нашей истории. На мой взгляд, государство должно участвовать в их восстановлении, облегчая этот сложный процесс тем, кто тоже пытается это сделать при поддержке тысяч и тысяч неравнодушных россиян.

В восстанавливаемом храме уже состоялось богослужение.
В восстанавливаемом храме уже состоялось богослужение. Фото: Из личного архива Александрины Вигилянской

Крещение в реке Курмышке

– По сути, всё, что вы делаете – для людей, в том числе для самих жителей села. Как они относятся к вашим инициативам?

– Скажу честно: вписаться приезжему человеку в жизнь села не так просто. Но люди верят делам, а не словам. В 2022 году мы вместе с жителями отпраздновали 650-летие Курмыша, создали музей, восстанавливаем храм. На днях презентовала курмышанам новый проект расширения музея. Меня радуют эти перемены. Курмышские дети первыми участвуют во всех наших инициативах.

Расскажу удивительный случай. Летом 2023 года мы готовились к богослужению в храме во имя Тихона Задонского, и нам прибежало помогать много детей в возрасте от 6 до 13 лет. Потом все дети пришли на службу, и выяснилось, что половина из них не крещены. Дело было накануне Дня Крещения Руси. Настоятель курмышских храмов отец Дмитрий Ефаров позвал ребят креститься в реке Курмышка. И они пришли с родителями, некоторые из мам и пап тоже решили принять крещение.

И вот отец Дмитрий в священническом облачении вошёл в реку и всех желающих крестил.

Это и есть сердцевина и смысл. Восстановить здание храма – хорошо, но главное – духовное преображение жизни, то, ради чего и существует храм.

По сути, мы все в широком смысле – наследники святых, преемники духовного наследия наших предков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно