Примерное время чтения: 4 минуты
1446

А часики-то тикают! Нижегородские учёные определяют возраст иммунитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/04/2022
 Если иммунологический возраст человека превышает календарный больше чем на десятилетие, это веский повод для углублённого профилактического обследования.
Если иммунологический возраст человека превышает календарный больше чем на десятилетие, это веский повод для углублённого профилактического обследования. Shutterstock.com

Никто не хочет болеть и стареть раньше времени. И есть хорошая новость: нижегородские учёные вместе с итальянскими коллегами создали первые иммунологические часы, способные точно определять скорость старения организма.

Как это часто не совпадает!

Не секрет, что календарный возраст человека и состояние его организма часто не совпадают. Учёные Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского вместе с коллегами из Болонского университета (Италия) создали первые иммунологические часы, которые позволяют оценивать скорость старения (материалы о них опубликованы в ведущем журнале GeroScience).

Как же работают часы? Конечно, это не традиционные стрелки и циферблат и даже не современный гаджет на руку.

«Вы сдаёте кровь. Требуется нестандартное исследование, так называемый мультиплексный анализ, – рассказал «АиФ-НН» проректор по научной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского, доктор физико-математических наук Михаил Иванченко. – Такой анализ пока делают не во всех диагностических лабораториях страны, но в целом он доступен и дешевле исследования ДНК. Затем результаты 38 иммунологических биомаркеров рассчитывают при помощи математической модели линейной регрессии, разработанной в ННГУ. По тому, насколько результаты отклоняются от вашего календарного возраста, можно судить о степени ускоренного или замедленного старения организма. Если иммунологический возраст человека превышает календарный больше чем на десятилетие, это веский повод для углублённого профилактического обследования».

проректор по научной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского, доктор физико-математических наук Михаил Иванченко
Проректор по научной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского, доктор физико-математических наук Михаил Иванченко Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Кира Мишина

Но что же делать, если иммунологические часы «спешат» и реальный возраст организма больше паспортного лет на пять? Это повод для тревоги? По словам Михаила Иванченко, не нужно забывать, что небольшие отклонения естественны и не всегда указывают на тревожные изменения. Есть много факторов, влияющих на тот или иной биомаркер, но не определяющих тем самым возраст иммунной системы в целом.

Например, у нас может быть разный вес и рост, но эти параметры сами по себе не говорят об ускоренном или замедленном старении. В случаях с весом речь, конечно, о вариациях в пределах нормы… Так или иначе, разница до десяти лет между календарным и иммунологическим возрастом может быть вполне естественной.

Эффективность иммунологических часов учёные доказали при помощи добровольцев – здоровых людей и людей с тяжёлыми заболеваниями почек на диализе. У здоровых людей модель дала оценку возраста, близкую к календарному. У пациентов с хронической почечной недостаточностью иммунная система оказалась в среднем на 20 лет старше биологического возраста.

Не панацея от старости

Вместе с нижегородскими учёными в исследованиях участвовал один из ведущих геронтологов мира, профессор Университета Болоньи Клаудио Франчески. Он развивает концепцию воспалительного старения.

Оказывается, иммунологические часы позволяют эти процессы напрямую измерить – оценить уровень белков, связанных с функционированием иммунной системы организма.

Такие часы могут служить методом ранней диагностики даже не патологии, а тенденции к её развитию, позволяя заранее корректировать нежелательные процессы.

«Среди самых значимых воспалительных маркеров, вошедших в нашу модель, – белки, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых патологий, в угнетении антиракового иммунитета, в развитии катаракты и болезни Альцгеймера, – объясняет Михаил Иванченко. – До сих пор их роль в воспалительных процессах была неизвестна».

Конечно, иммунологические часы – не панацея от старости. Время вспять они точно не повернут. Но учёные говорят: есть все основания полагать, что часы окажутся чувствительными к развитию основных патологий, которые проявляются с возрастом.

«Такие часы могут служить методом ранней диагностики даже не патологии, а тенденции к её развитию, позволяя заранее корректировать нежелательные процессы, – продолжает Михаил Иванченко. — Кроме того, это ещё и инструмент для создания препаратов или методик, которые претендуют на эффект коррекции процессов старения. Словом, это разработка, безусловно, перспективная, но она требует дополнительных исследований».

Сейчас иммунологические часы уже начали тестировать в российских медицинских центрах, а нижегородские учёные продолжают заниматься такими актуальными геронтологическими исследованиями.

Кстати

Давно доказано: продолжительность жизни и срок здорового долголетия у разных людей различны. Есть даже такое понятие – индивидуальная траектория старения.

Но в любом случае ваши годы могут сильно сократить малоподвижный образ жизни, вредные привычки, негативное воздействие окружающей среды – даже если ваши предки были долгожителями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно