1506

Расслабляться не надо. Гериатр – о том, как замедлить процесс старения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 30/09/2020
Любить жизнь полезно в любом возрасте.
Любить жизнь полезно в любом возрасте. © / pixabay.com

1 октября – Международный день пожилых людей.

Стоит ли бояться старости, если это естественный процесс? Какие профессии продлевают человеческий век? Что съесть, чтобы дольше оставаться молодым? Об этом «АиФ-НН» рассказала врач-гериатр клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), кандидат медицинских наук Светлана Пластинина.

Сняли с гарантии

Злата Медушевская, АиФ-НН»: Светлана Сергеевна, есть такое мнение: после 35 лет природа «снимает человека с гарантии». На ваш взгляд, существует ли реальный возраст, когда организм действительно начинает стремительно стареть? В чём это выражается?

Светлана Пластинина: Согласно научным исследованиям, возраст, когда прекращается рост организма и медленно запускаются процессы старения, – 33-35 лет. Изменения, которые происходят в этом возрасте, минимальные. Прежде всего это замедление реакций. Если в молодости мы всё схватываем на лету, то после 35 лет на это требуется всё больше времени.

Постепенно замедляется заживление ран, поскольку у кожи снижается способность к регенерации, нарастает её сухость. У человека снижается мышечная масса и сила захвата кисти.

Один из первичных признаков старения организма – набор веса, отложение жира в области живота. Постепенно замедляются метаболические процессы, поэтому после 35 лет всё тяжелее худеть. Это однозначно возраст, когда надо пересмотреть свои пищевые привычки, отказавшись от калорийной пищи с высоким содержанием углеводов.

Но если говорить о явных процессах старения организма, то в научной литературе указывают возраст 55-60 лет. Тем не менее, старение – процесс очень индивидуальный.

– Считается, что есть разница между биологическим и хронологическим возрастом человека. Это действительно так?

– Существуют научные доказательства этого факта. Хронологический возраст – это фактическое время, прожитое человеком. Термин «биологический возраст» измеряет, насколько человек здоров, как он выглядит внешне, как ощущает себя эмоционально, насколько сохранён и развит его интеллект.

Получается, что хронологический и биологический возраст действительно могут не совпадать. Биологическое старение – это накопление повреждений на клеточном и молекулярном уровнях. 

– Что влияет на долголетие в большей степени – гены, рацион или экология?

– На этот счёт есть чёткие научные данные, которые приводят ведущие специалисты гериатрии в нашей стране и за рубежом: на 15% ситуацию определяют гены, на 15% – окружающая среда, в 20% оценивают влияние медицины на продолжительность жизни и на 50% всё решает образ жизни человека: что человек ест, сколько спит, как переживает стрессовые ситуации, насколько активен физически и интеллектуально. Процесс старения очень сложный, и влияние всех этих факторов многокомпонентно.

Даже если у вас в семье все долгожители, расслабляться не надо. Например, французская сверхдолгожительница Жанна Кальман, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, прожила до 122 лет. А её дочь прожила «всего» до 92, не повторив рекорд матери.

На карте мира есть «голубые зоны», где люди живут дольше – например, Япония. Если говорить о России, то это, скорее всего, республики Кавказа. Что общего в этих зонах? Мягкий климат, больше солнечных лучей, люди приближены к природе, у них большие семьи, они много общаются.

Шире круг общения

– Вы упомянули о пользе для долголетия солнечных лучей. А как же версия, что солнце – главный враг молодости кожи?

– В средней полосе России мало солнца. У нашего населения огромный дефицит витамина D. Это тот фактор, который приводит к прогрессированию старения.

Но всё дело в дозах. На солнце необходимо находиться определённое время и в определённые часы, но регулярно. Понятно, что солнечные ожоги вредны для кожи.

– Есть исследования, подтверждающие, что работники творческих профессий живут дольше. Почему?

– Одна из версий – что на долголетие влияет общественное признание деятельности человека. Доказано: если мозг работает интенсивно, это замедляет старение. Мозговая активность – профилактика болезней старения.

На ускорение процессов старения влияет отсутствие социальных контактов. У людей творческих – музыкантов или учёных – как правило, круг общения шире.

– Много говорят о том, что существуют продукты, которые тормозят процесс старения. Так ли это?

– Есть группы веществ, у которых обнаружена способность замедлять процессы старения, – геропротекторы. Это пока доказано на экспериментах на животных.

Поэтому сейчас нельзя однозначно сказать, что есть продукты, которые позволяют не стареть.  Однако известно, что геропротективные свойства есть у такого вещества, как ресвератрол. Доказано, что оно может влиять на определённые молекулы организма и замедлять старение.

Ресвератрол содержится в кожице красного винограда, красном вине. Существуют и вещества сенолитики. Они избирательно блокируют гибель стареющих клеток. Считается, что сенолитиков много в сезонной клубнике.

Геропротективные свойства имеют продукты, содержащие витамин В5: горох, греча, овсянка, цветная капуста, фундук. Кверцетин – вещество, которое тоже способно замедлять старение. Оно есть в красных ягодах, фруктах, зелёном чае, оливковом масле. Полезно есть вишню, имбирь, рис, крупы. В них содержится геропротектор мелатонин – гормон сна. Но надо понимать, что биодоступность вещества в этих продуктах низкая. Вы никогда не съедите столько, чтобы достичь явного эффекта…

Гериатры говорят, что замедляет процесс старения снижение калорийности рациона до 500 ккал один день в неделю. Фактически это разгрузочный день на низкокалорийных продуктах. Полезно не есть после шести вечера. Разумно ограничить потребление соли и сахара. А вот молочные продукты исключать не стоит, но надо существенно снизить их жирность.

Панацеи нет

– Каков на самом деле ресурс жизни человека? Современные технологии способны увеличить процент долгожителей?

– На примере той же Жанны Кальман, которая прожила 122 года, или японца Дзироэмона Кимура, прожившего 115, мы понимаем, что такой ресурс у человеческого организма есть.

Сейчас много медицинских препаратов, которые успешно воздействуют на разные механизмы старения, но нет ни одной доказанной технологии, которая имела бы показание «замедление старения». Опять мы возвращаемся к тому, что здоровый образ жизни – главный принцип долголетия.

– А надо ли вообще бороться со старостью, ведь это естественный процесс?

– Старость может быть очень разной. У меня была пациентка, которая в 81 год ходила на курсы и изучала английский язык. А другой человек в 80 лет лежит в постели и нуждается в уходе.

Наша задача не бороться со старостью, а делать всё, чтобы на этом жизненном этапе сохранить здоровье, социальную активность, ясность ума. Начинать борьбу за хорошую старость надо как можно раньше. Здесь важна личная ответственность человека. 

Досье

Светлана Пластинина. Окончила Нижегородскую государственную медакадемию в 2003 году. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ПИМУ. Автор научных работ.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах