Примерное время чтения: 9 минут
1456

Жизнь с протянутой рукой: почему улицы города заполонили попрошайки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/10/2013

По центру невозможно пройти спокойно: денег требуют то цыгане, то молодые музыканты. Иногда так настойчиво, что проще дать, чем отвязаться.

Неужели это нормально? Почему бездействует полиция? А главное - кто все эти просители и так ли они несчастны?

«Работа» в центре

Площадь Горького, девять часов утра. По дороге проносятся машины. Нижегородцы спешат на работу. От толпы отделяется тёмная сгорбленная фигурка. Останавливается на тротуаре, раскладывает картонную подстилку, деловито усаживается, кладёт перед собой иконку.

- Это создание приходит «на работу» ежедневно, - рассказывает нижегородка Ольга, которая работает неподалёку. - У «неё», как и у всех нас, восьмичасовой рабочий день. У «неё» в кавычках, потому что коллеги утверждают: это переодетый мужчина. И вправду, даже находясь рядом, трудно определить мужчина это или женщина, лицо прячет даже от людей, подающих деньги. Но это точно не нищенка и не старушка! Я пробовала заглянуть ей в лицо - оно молодое. Руки - будто только что от косметолога...

«Дама» (или нет?) работает в 200 м от здания Главного управления МВД России по Нижегородской области. Чуть раньше примерно на этом же месте обитала другая нищенка с ребёнком. Местные жители вызвали полицию, женщина исчезла: прогнали. Но хлебное место недолго пустовало. И пока стражи порядка молчат.

Похожая ситуация и с Большой Покровской, где лица просящих постоянно сменяют друга. Редкий нижегородец ни разу не встречал молодого мужчину без ног, зато с буйным нравом. Иной раз инвалид так горланит, что слышно во всех окрестных дворах.

Сейчас на улице постоянно появляется женщина с гитарой, окружённая стайкой из десяти детей. Они приходят к одному и тому же месту на Театральной площади, усаживаются на скамейку и поют про миг между прошлым и будущим, про первую любовь, про сорванный для девушки букет… Многодетная мама так зарабатывает на жизнь. Люди не привыкли, что на улице можно и работать, а не попрошайничать!

- Когда мы вышли на улицу петь в первый раз, детям было очень стыдно, - вспоминает Мира САВОСТИНА. - Особенно старшим - Алексею, который сейчас сидит с младшими детьми дома, и Игорю. Они пели, буквально не поднимая глаз на прохожих. На что я им сказала: «Мы не воруем, не обманываем, мы дарим людям радость. А они помогают нам выжить».

Бомж - это звучит гордо?

Есть и другие примеры того, как люди переживают нужду, - кардинально противоположные. В Дзержинске живёт бомж Миша. Последние пять лет он обитает в районе гаражного кооператива «Корундовский». Ему бы впору сидеть у вокзала с шапкой на коленках. Мужчине, который когда-то лишился квартиры в Нижнем Новгороде, почти 60 лет. За годы жизни бродячей здоровья у Миши совсем не осталось. Да и ноги еле волочатся. Тем не менее от дармовых денег Миша почти всегда отказывается. В редких случаях попросит пару рублей, когда не хватает на сигареты.

- Не надо мне денег, у меня всё есть! - заявляет Миша, распахивая сумку, из которой торчат полбатона копчёной колбасы, буханка хлеба, майонез и початая бутылка водки. Горячительное - обязательный атрибут суровой жизни уличных скитальцев.

- Иначе погибель! - объясняет Миша, вспоминая суровую зиму 2010 года, когда его дом из картонных коробок полностью занесло снегом, а сам он чуть не умер от обморожения.

На что же тогда существует Миша, раз денег не берёт? Сам зарабатывает! Путешествует по промзоне в поисках металлолома. С макулатурой и стеклотарой его ни разу не видели.

- Такое вторсырьё - сфера ответственности городских, - поясняет Миша.

Самый лучший вариант для пожилого одинокого человека - какая-нибудь работа. Миша постоянно стучится во все гаражи, где что-то производят. Время от времени дзержинскому бомжу подкидывают кое-какие заработки. Тем он и живёт, мечтая о постоянной тёплой работе.

Кто прячется в кульке?

Проблема с попрошайками всегда актуальна в больших городах. Казалось бы, найти работу сегодня несложно. По данным областной службы занятости, в регионе открыты 57,5 тыс. вакансий. Но, увы, многим протянуть руку или шапку проще, чем заработать честным трудом.

Некоторых просителей милостыни видят на одних и тех же местах много месяцев подряд. Попрошаек можно даже разделить на виды. Есть цыгане - они обычно появляются летом. Есть инвалиды (без ног, без рук, глухонемые, ветераны афганской или чеченской войн), священники, собирающие на строительство храма, попрошайки из приютов для животных. Наконец, есть мужчины и женщины, потерявшие документы или билеты на поезд, мамочки с малолетними детьми на руках. Последние - отдельная песня. В Интернете немало историй и фотографий, разоблачающих подобных «матерей». В плотно завёрнутых кульках на поверку в лучшем случае оказываются куклы, в худшем - усыплённые алкоголем или лекарствами дети, истощённые от голода и холода. В Москве бывали случаи, когда женщина-попрошайка «отрабатывала смену» с уже мёртвым младенцем на руках. По данным полиции, в Нижнем, к счастью, пока до такого не дошло, да и организованных банд попрошаек стражи порядка не выявляли. Да долго ли ждать?..

Официально

Фото: АиФ

Светлана КОВЫЛИНА, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области:

- Закон сегодня не предусматривает наказания за попрошайничество - такой статьи нет уже много лет. Если попрошайка скромно стоит с протянутой рукой, оснований привлечь его даже к административной ответственности нет. То же касается попрошаек с детьми. Другое дело - если у полицейского есть основания подозревать, что нищий совершает другие правонарушения. В таком случае страж порядка может побеседовать с попрошайкой, проверить документы. Если они в порядке - человек свободен; если нет (например, у человека нет паспорта; он не является гражданином РФ и у него отсутствует временная регистрация и т.д.), то полицейские могут привлечь человека к ответственности за нарушение правил пребывания на территории России. За это полагается штраф или административный арест, вплоть до выдворения из страны.

Компетентно

Фото: АиФ

Наталья ВАСИЛЬЕВА, психолог:

- Людные места, особенно вокзалы, площади - благодатная почва для совершения различных афер. Здесь орудуют попрошайки, цыгане, «инвалиды». В условиях шума, суеты, большой толпы у многих людей притупляется объективность восприятия, и мошенники с лёгкостью играют на наших чувствах, вызывая жалость, сопереживание. Они используют специальные фразы, интонации, техники воздействия. Чтобы не стать жертвой обмана, лучше не вступать в контакт изначально.

Отдельная категория попрошаек - дети. Тут уж сердце не выдержит отказать бедняжкам. Как ни странно, многие маленькие бродяжки имеют родителей. Обычно это социально незащищённые слои общества - алкоголики, которые не занимаются воспитанием своих детей и впоследствии лишаются родительских прав.

Всё в детском сознании познаётся в сравнении: если дома нет еды, её можно выпросить на улице, если дома бьют, можно спастись от побоев, убежав из дома. Разумеется, улица тоже оказывает разрушительное действие на детскую психику, но именно на улице дети видят спасение от своих проблем. У большинства детей, попадающих в спецучреждения, выявляются разные заболевания, задержка психического развития, воспитание запущено - с ними никто не занимался. Изначально вина лежит на родителях, ведь это они своим поведением создали невыносимые для ребёнка условия. Каждому ребёнку, хлебнувшему такой свободы, требуется помощь профессионалов: врачей, психологов. Одна из главных задач - создать у таких детей верное представление о жизни, соответствующее их возрастным особенностям. К сожалении, детей старше 12-13 лет изменить практически невозможно. Им нужно помочь с выбором профессии, обустройством в жизни. Если их предоставить самим себе, многие вернутся к тому, с чего начинали.

Личное мнение

Фото: АиФ

Алла БАЛАШОВА, директор по развитию Ассоциации «Служение»:

- Чем может помочь государство? Сколько сегодня существует общественных организаций, призванных поддержать заболевших или попавших в трудную жизненную ситуацию? Многие не представляют.

У меня был такой случай. На Большой Покровке просил милостыню мальчик без ног. Мы ему дали телефон медицинского центра, где можно было пройти реабилитацию, а потом, после неё, официально трудоустроится. Через месяц мы снова встретили этого парня на Покровке, он никуда не звонил. Он сам признался - ему так удобнее. На улице он денег быстрее насшибает, чем если будет работать по той специальности, которую получит после реабилитации.

Мне кажется, людям сегодня не хватает внутренней ответственности: тем, кто за помощью обращается, тем, кто ею пользуется, тем, кто помощь оказывает. И, конечно, организациям, которые являются медиаторами в этом процессе. Увы, мы всё чаще сталкиваемся с ситуацией, когда люди, которые приходят на поле благотворительности, злоупотребляют чужим доверием и используют чужую доброту в целях личного обогащения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно