aif.ru counter
244

Нижегородские власти решили заменить все городские остановки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/09/2013
Шедевры классиков живописи  особого интереса у нижегородцев не вызывают.
Шедевры классиков живописи особого интереса у нижегородцев не вызывают. © / Наталья Бурухина / АиФ

Но ведь всего год назад на наших улицах уже появились почти 400 новых остановочных павильонов с репродукциями картин российских художников. А где-то павильоны поставили только этим летом.

На семи ветрах

Устанавливая «живописные» остановки, чиновники рапортовали, что приближают культуру к людям. Неужели шедевры уже пора вывозить на свалку? В санкт-петербургской компании - изготовителе таких павильонов нам сказали, что одна конструкция без учёта доставки стоит от 177 тыс. руб.

- Сразу было понятно, что эти остановки никуда не годятся, - возмущается пенсионерка Анна Прошина, дожидающаяся автобуса на Большой Покровской. - Вместо массивных конструкций, где можно было спрятаться от ветра и дождя, поставили вот это чудо их пластика и металла, которое продувает со всех сторон. А когда дрожишь от холода, нет никакого желания наслаждаться искусством...

Но есть у нас в городе и места, вовсе не тронутые цивилизацией. Под открытым небом дожидаются транспорта на площади Сенной, проспекте Гагарина (ост. «Батумская»), улице Ильинской (ост. «Ул. Горького», «Ул. Маслякова»), на ул. Белинского (ост. «Студёная»).

Можно без обогрева

Недавно выяснилось, что остановки в корне не устраивают и руководство города. Градоначальник Олег КОНДРАШОВ назвал состояние остановок безобразным «разнотравьем» и призвал менять систему. Все 1200 остановок собираются установить за счёт частных компаний, которые разместят на остановочных комплексах рекламу.

По словам Татьяны ШМАКОВОЙ, директора департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего, сейчас прорабатывается конкурсная документация на размещение рекламы на остановочных павильонах со сроком на 10 лет. В условия контракта предполагается включить содержание, текущий и капитальный ремонт павильонов, а при необходимости и их замену.

Техническое задание и варианты конструкций будущих павильонов власти проработают до конца октября. А современные комплексы по плану должны появиться в Нижнем Новгороде к ноябрю 2014 года.

Прошлой холодной зимой Олег СЕМЕЧКИН, директор департамента транспорта, предлагал оборудовать городские остановки обогревателями. Городские власти даже просчитывали цену вопроса.

Но пока среди обязательных условий для потенциальных конкурсантов - никаких обогревателей. Только установка электронных табло, информирующих о приближении автобусов, и благоустройство прилегающей территории.

Теперь дело за малым - найти такие компании, которые хотели бы размещать на остановках рекламу все эти 10 лет. И ещё вопрос: куда теперь увезут недешёвые высокохудожественные репродукции из пластика?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах