Примерное время чтения: 5 минут
289

Отпугиватель грызунов: волшебные свойства ультразвука

Нижний Новгород, 28 декабря - АиФ-НН. Интерес покупателей к отпугивателям грызунов не прекращается: мыши, крысы и прочая нечисть дают о себе знать — и в больших промышленных масштабах, и в мелких частных домовладениях. Люди стремятся выяснить, что выбрать на этом рынке, какой отпугиватель окажется надежнее и мощнее?

Для лучшего ориентирования в этих вопросах хозяева интернет-магазина, размещенного на сайте grizunam.net, протестировали ряд популярных марок с помощью современных измерительных приборов.

Эта статья представляет собой детальный обзор результатов тестирования, а начнется она с небольшого видеорепортажа.

 

Оборудование и ход эксперимента

Для определения максимальной (пиковой) мощности звукового излучения использовался портативный измеритель «Экофизика» — прибор отечественного производства, позволяющий измерять звуковое давление, вибрацию и другие динамические физические процессы. «Экофизика» снабжена весьма чувствительным датчиком и сертифицирована как средство поверки 1-го класса точности, соответствующее нормам ГОСТ 17187 и 53188.1, а также МЭК 61672-1.

Таким образом, точность и надежность показаний прибора не вызывают сомнений, а цена прибора (около 150 тыс. рублей) не менее красноречиво свидетельствует о его качестве.

«Паспортные данные» измерителя «Экофизика»

В процессе эксперимента тестируемые отпугиватели размещались поочередно в метре от датчика измерителя. Вместе с количественными характеристиками излучения прибор выдавал и графическое представление сигнала — таким образом, материалы для экспертного заключения были получены в достаточном количестве.

Результаты тестов в табличном виде

Несколько слов о единицах измерения мощности

Заметим, что соотношение чисел во второй строке таблицы результатов эксперимента НЕ ЯВЛЯЕТСЯ соотношением фактических мощностей (то есть силы излучения) отпугивателей!

Для упрощения не станем объяснять физико-математический смысл величины «децибел», а поступим иначе. В следующей таблице наглядно видно, какому изменению фактической мощности отпугивателя будет соответствовать изменение уровня мощности в децибелах на 1, 3, 6 и более единиц.

Таким образом, прибор, имеющий уровень мощности выше на 6 Дб, будет в четыре раза эффективнее.

А в следующей таблице представлены (в порядке убывания) мощности отпугивателей в процентах по отношению к лидеру тестов — отпугивателю Град А-1000 Про.

Представляем вам первую тройку. Лидеры испытаний

Наилучшие результаты в тестировании показал отечественный ультразвуковой отпугиватель грызунов Град А-1000 Про, со значительным отрывом от других. Но на мощности его достоинства не заканчиваются: отмечаются также абсолютно бесшумная работа прибора, наличие дополнительной системы отпугивания (вспышками света), возможность регулировки мощности излучения и, к тому же, несколько режимов работы, в зависимости от того, каких именно грызунов планируется отпугнуть. Действительно, от такого «града» впору спасаться беспорядочным бегством…

Характеристики сигнала отпугивателя грызунов Град А-1000 Про

На почетном втором месте располагается отпугиватель ВК-600 Профи (Weitech WK-0600). Это американский продукт, вчетверо слабее, чем Град А-1000 Про, но, тем не менее, с приличной мощностью и равномерностью излучения сигнала. У него только один недостаток: при работе шумит, громко и неприятно; для человека, следовательно, некомфортен, и пользоваться таким прибором удобно только в нежилых помещениях.

Характеристики сигнала отпугивателя ВК-600 Профи (Weitech WK-0600)

Замыкает тройку наиболее сильных моделей отпугиватель PestChaser AC/DC (LS 989). Прибор показал удивительные характеристики, с учетом страны происхождения (Тайвань) и своей небольшой цены. Но при изучении графиков всё встало на места: в приборе установлен излучатель ультразвука китайского производства с очень узкой полосой частот (всего 40-42 кГц против 4-72 у «Града» или 2-50 у ВК-600). Поэтому, свою пиковую мощность прибор выдает в очень редких случаях, следовательно, его эффективность сомнительна.

Характеристики сигнала отпугивателя PestChaser AC/DC (LS 989)

Надеемся, что опубликованные здесь результаты испытаний помогут вам выбрать самую подходящую модель отпугивателя, с наилучшим соотношением мощности и цены.

По материалам сайта grizunam.net

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно