aif.ru counter
36

Карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области снят

Утром 25 марта 2011 года решением чрезвычайной комиссии под председательством Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области, карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области снят. Об этом на конференции в пресс-центре «АиФ-НН» сообщил Евгений Колобов, председатель комитета государственного надзора Нижегородской области, главный государственный инспектор Нижегородской области, на пресс-конференции в «АиФ-НН».

- К данному моменту все мероприятия по ликвидации эпидемии африканской чумы свиней завершены. Материалы рассмотрены и одобрены чрезвычайной комиссией. На основании заключения мной вынесено представление о снятии карантина, - заявил Колобов.

Основная группа мероприятий была проведена в первые дни после обнаружения источника заражения. 18 февраля анализы, проведённые областной ветеринарной лабораторией, подтвердили факт заболевания свиней на частном подворье на территории муниципального образования города Дзержинска Нижегородской области.

- Поголовье свиней составляло 20 животных, 6 из которых к приезду специалистов ветнадзора уже были заражены, – говорит Колобов. – Животные-носители и переносчики уничтожены, постройки - разобраны и сожжены, вся территория продезинфицирована, останки зарыты в землю на глубину 3-4 метра.

В очаге эпидемии организовали контрольно-пропускной пункт и специальный санитарно-пропускной пункт. В первой угрожающей зоне также были уничтожены все свиньи – 223 головы. Впоследствии владельцам животных будут выплачены компенсации в размере 75 рублей за 1 кг живого веса. В течение 30 дней в зоне там проводились специальные профилактические мероприятия.

Во второй угрожающей зоне работала милиция. Она проверяла грузовой транспорт, перевозивший пищевые продукты и мясо. Работники ветнадзора проверяли мясоперерабатывающие предприятия и поставщиков мясомолочных продуктов.

- Из-за 20 свиней, которых частник держал в ужасных санитарных условиях и кормил с нарушением всяких правил, области нанесён существенный урон, - считает главный ветеринарный инспектор. – Кроме мероприятий, блокировавших распространения вируса в регионе, существенные средства будут затрачены на восстановление экономики пищевого сектора, а также на выплату компенсаций. В нашем регионе произошла беда, но её катастрофические последствия удалось предотвратить. Надеюсь, это послужит хорошим уроком нижегородцам, особенно владельцам личных подворий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах