Примерное время чтения: 5 минут
109

Пожар в «Хромой лошади»: 120 томов уголовного дела отправятся в суд

Завершено расследование уголовного дела о пожаре в кафе «Хромая лошадь» в Перми. В результате возникшего пожара погибло 156 человек, 64 получили тяжкий вред здоровью. Всего пострадало более 400 человек. Объем материалов дела составил 120 томов, под следствием находятся восемь обвиняемых, еще один фигурант объявлен в международный розыск.

Трагедия в «Хромой лошади» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Кафе вспыхнуло от попадания горящей частицы от пиротехнического устройства на покрытый пенопластом потолок.

«Следствием установлено, что при оказании в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» культурно-зрелищных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, возник пожар. Причиной возникновения пожара, явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибло 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек», - говорится в сообщении СКП РФ .

В момент пожара в заведении вместе с персоналом находились около 300 человек – это намного больше расчетного числа посетителей, указанного в документах на помещение. О запасном выходе знали только работники клуба, всем остальным пришлось выбираться через главный вход в жуткой панике. В результате от огня, в давке или надышавшись продуктами горения той ночью погибли более 100 человек. Десятки пострадавших позднее умерли в больницах Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинска.

Неправильная планировка заведения стала причиной такого большого количества жертв. Также в ходе следствия установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь», пишет Утро.ru .

В рамках данного дела к уголовной ответственности в общей сложности, были привлечены восемь человек. Троим из них - соучредителю заведения Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову - предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ранее они проходили по другой статье, но в мае этого года следователи переквалифицировали обвинение на более тяжкое. Теперь всем троим грозит до 10 лет тюрьмы.

Организаторам пиротехнического шоу - Сергею Дербеневу и его сыну Игорю - предъявлены обвинения по ст. 218 УК РФ («Нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). Данная статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Также не ушли от наказания и инспекторы Госпожарнадзора. Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, который был отстранен от занимаемой должности после трагедии в кафе, обвиняется по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, Мухутдинов дважды совершил подобное преступление. Также обвинения предъявлены инспекторам госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Еще один обвиняемый - пермский бизнесмен и соучредитель кафе Константин Мрыхин, изначально проходивший по делу как свидетель – скрылся и объявлен в международный розыск.

«Что касается скрывшегося от следствия еще одного соучредителя кафе «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, который объявлен в международный розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то после установления местонахождения обвиняемого, Следственный комитет намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для инициирования процедуры экстрадиции Мрыхина. В настоящее время уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство», - говорится в сообщении СКП.

Как пишет газета ВЗГЛЯД , Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компании, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку. А на сайте одной местной газеты Мрыхин в комментариях сообщал, что «Зак – чист, как ангел», а истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба – скончавшийся от полученных ожогов в московской больнице Александр Титлянов.

Следователи в своем сообщении также указали, что они проделали большую и кропотливую работу, так что объем уголовного дела составил целых 120 томов. После того как обвиняемые ознакомятся со всем этим массивом информации, дело будет направлено в суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно