aif.ru counter
598

Национальные проекты в Нижнем: 18 преступлений, 3 уголовных дела. Ущерб на 19,5 млн рублей

ГУВД по Нижегородской области, по данным пресс-службы, подготовило отчет «О состоянии работы по выявлению преступлений, связанных с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных и региональных программ, в том числе в рамках национальных проектов»

В результате принятых организационных и практических мер в текущем году подразделениями ГУВД Нижегородской области, говорится в отчете, выявлено 955 преступлений в бюджетной сфере, из них службой БЭП – 837. В суд направлено 911 уголовных дел, выявлено 117 лиц, совершивших преступления в бюджетной сфере.

Из них в ходе сопровождения приоритетных национальных проектов - 9 преступлений: «Образование» - 1, «Здравоохранение» - 1, «Доступное жилье» - 7. В суд направлено 3 уголовных дела. Ущерб по оконченным преступлениям составляет 19,5 млн. рублей, в том числе по уголовным делам, возбужденным в ходе сопровождения национальных проектов - 3,086 млн. рублей, доля возмещения составила 18,2 млн. рублей (93%).

Основную часть преступлений, связанных с бюджетом составляют преступления против органов государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - 465; мошенничеств -227; присвоений – 228.

Анализ выявленных преступлений показывает, что распределение по сферам выглядит следующим образом: здравоохранение - 160 (17%); образование 135 (14%); отдых, спорт, туризм - 2 (0,2%); социальное обеспечение - 76 (8%); пенсионное обеспечение - 37 (4%); органы власти и управления - 539 преступлений (56%).

Анализ оперативной информации свидетельствует о том, что криминальные структуры проявляют повышенный интерес к реализации национальных проектов. Особое внимание проявляется  к сферам выделения и распределения жилья, земельных участков, строительства.

·          Злоупотребления совершаются при оформлении документов, на основании которых формируются списки граждан, подлежащих переселению из ветхого и аварийного фонда, путем включения в списки лиц, не относящихся к категориям граждан, указанным в программе.

·          Нарушения фиксируются и при проведении тендеров по определению фирмы застройщика, которой перечисляются федеральные денежные средства в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и ФЦП «Жилище».

·          Также хищения могут совершаться организациями – субподрядчиками, осуществляющими строительство жилых домов, путем завышения фактически выполненных объемов работ.

Посягательства на денежные средства, выделяемые в рамках национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» осуществляются путем замены нового оборудования, поставленного в рамках проекта, на старое. Новое реализовывается, либо передается в безвозмездное пользование подконтрольным коммерческим фирмам. Материальные ценности не ставятся на баланс или оприходываются частично.

Также криминальные структуры проявляют интерес к кредитным средствам, выделяемым в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» путем фальсификации сведений для его получения, а также путем оказания услуг по «решению вопросов», связанных с их выдачей сельхозпредприятиям.

Примеры выявленных преступлений в бюджетной сфере:

1. В результате реализации оперативных материалов сотрудниками БЭП выявлены факты хищения и злоупотребления служебным положением зам. главного врача МЛПУ «Г» - гражданкой Ш., которая, используя своё служебное положение, предоставила муниципальное имущество родильного дома в пользование коммерческой фирме ООО «Ж», учредителем и руководителем которой является ее сын. В результате этих действий гражданам и больнице был нанесен ущерб на сумму около 1 миллиона рублей. По данному факту прокуратурой Автозаводского района было возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» (в апреле 2006 г. дополнительно выявлено 99 эпизодов преступной деятельности). Уголовное дело направлено в суд.

2. Сотрудниками ОБЭП Балахнинского ГОВД были установлены факты внесения в ведомости на выдачу заработной платы и банковские кассовые чеки заведомо ложных сведений главным бухгалтером муниципального образовательного учреждения «М» - гражданкой К. Похищаемые деньги она использовала для погашения кредита, полученного ею ранее для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. легализовала денежные средства, полученные преступным путем. В отношении К. 20.03.2006г. СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ – «присвоение или растрата». Всего в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных действий по уголовному делу выявлено 10 фактов присвоения денежных средств, 8 фактов служебного подлога и 8 фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем. Данное уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением по 26 эпизодам преступной деятельности.

Справка:

В Нижегородской области реализуются более 70 федеральных и региональных программ, а также приоритетные национальные проекты: «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие АПК». По состоянию на 1.11.06г. в область поставлено оборудования и выплачено средств на сумму более 1.5 млрд. рублей. Всего в области более 1500 бюджетополучателей федеральной и областной собственности.

В ГУВД по Нижегородской области создана специальная координационная группа по предотвращению коррупции и сопровождению приоритетных национальных проектов, в которую вошли сотрудники УБЭП, УНП и УБОП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах