26

Участники операции по освобождению российского танкера будут представлены к наградам

Все участники операции по освобождению танкера «Московский университет» от пиратов будут представлены к наградам.

Успешным действиям российских моряков способствовали грамотные действия капитана и экипажа танкера, которые не позволили пиратам взять заложников и увести судно в сомалийские воды, сообщает РИА Новости.

«По результатам проведенной операции можно отметить, что тихоокеанцы во время штурма и освобождения экипажа показали высокую выучку и профессионализм. Несмотря на вооруженное сопротивление пиратов, группе антитеррора без потерь удалось нейтрализовать бандитов и освободить экипаж», - сказал источник в ВМФ России.

Пираты не смогли захватить управление судном, поскольку экипаж забаррикадировался в одном из помещений танкера. Открывать огонь на борту танкера захватчики боялись, опасаясь возгорания. В ночь на 6 мая к танкеру приблизился «Маршал Шапошников». На протяжении некоторого времени морские пехотинцы с военного корабля вели наблюдение и оценивали ситуацию, а потом приступили к силовой операции. В результате был убит один из сомалийских пиратов, захвативших судно. Остальные пираты задержаны.

Никто из членов экипажа танкера не пострадал, «Московский университет» повреждений не получил. На борту судна проводятся следственные действия. Пираты остаются на танкере под охраной военных моряков.

Российский танкер «Московский университет», принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству», в Аденском заливе был атакован двумя пиратскими суднами с вооруженными людьми на борту. Нападение было совершено в среду примерно в 08.00 по московскому времени в 350 милях от берега к востоку от к востоку от острова Сокотра (Йемен). На борту судна находились 23 российских моряка. Известно, что Московский университет шел под флагом Либерии в Китай и вез 86 тысяч тонн нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах