aif.ru counter
АиФ-НН.RU
13

«Маршал Шапошников» освободил «Московский университет»

Моряки с БПК «Маршал Шапошников», охраняющего суда в Аденском заливе провели операцию по освобождению российского танкера «Московский университет». В результате был убит один из сомалийских пиратов, захвативших судно. Остальные пираты задержаны.

Пираты не смогли захватить управление судном, поскольку экипаж забаррикадировался в одном из помещений танкера. Открывать огонь на борту танкера захватчики боялись, опасаясь возгорания. В ночь на 6 мая к танкеру приблизился «Маршал Шапошников». На протяжении некоторого времени морские пехотинцы с военного корабля вели наблюдение и оценивали ситуацию, а потом приступили к силовой операции, передает Lenta.ru .

Никто из членов экипажа танкера не пострадал, «Московский университет» повреждений не получил. На борту судна проводятся следственные действия. Пираты остаются на танкере под охраной военных моряков.

Как сообщает РИА Новости, сомалийских пиратов, задержанных на российском танкере «Московский университет», доставят в Москву для привлечения к уголовной ответственности.

«Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права», - сказал официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

По словам Маркина, всего в ходе освобождения танкера было задержано 10 пиратов, среди них есть раненые. У задержанных было изъято стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно (лестницы и так называемые «кошки»).

«В настоящее время на борту морского танкера «Московский университет» работает следователь военно-следственного управления, который по поручению ГСУ проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу. Военный следователь был прикомандирован к большому противолодочному кораблю «Маршал Шапошников», - сказал Маркин.

Российский танкер «Московский университет», принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству», в Аденском заливе был атакован двумя пиратскими суднами с вооруженными людьми на борту. Нападение было совершено в среду примерно в 08.00 по московскому времени в 350 милях от берега к востоку от к востоку от острова Сокотра (Йемен). На борту судна находились 23 российских моряка. Известно, что Московский университет шел под флагом Либерии в Китай и вез 86 тысяч тонн нефти.

До того, как связь с кораблем прервалась, капитан успел сообщить, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия. Капитан судна немедленно проинформировал о нападении коалиционные Военно-морские силы, которые патрулируют регион. В частности, была установлена прямая связь с российским большим противолодочным кораблем (БПК) «Маршал Шапошников».

После проведения на борту «Московского университета» всех следственных действий танкер продолжит путь в Китай, сообщает Газета.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Стало известно, что администрация Новороссийска готовит морякам и их семьям компенсации. Вопрос о размере выплат сейчас решается. Для родственников экипажа в «Новошип» по-прежнему действует «горячая линия»: (8617) 62-82-62.

«Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Тульчинского и возглавляемого им экипажа пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады. «Новошип» выражает искреннюю благодарность командованию Военно-морского флота России и личному составу большого противолодочного корабля Краснознаменного Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников», выполнившим задачу в лучших традициях российских военных моряков», — прокомментировали освобождение танкера в «Новошипе».

Напомним, что «Московский университет» — уже второе за год судно компании «Новошип», атакованное пиратами. В апреле 2009 года танкер NS Commander подвергся нападению в Аденском заливе. Судно, шедшее в Сингапур, преследовали три катера с вооруженными бандитами, но морякам удалось оторваться от них и отразить нападение с помощью водяных пушек.

КСТАТИ

Ситуация с пиратством в мире по итогам 2009 года не претерпела улучшений. Об этом заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он напомнил, что 27-го апреля СБ ООН единогласно принял предложенную российской стороной резолюцию об уголовном преследовании пиратов.

- На фоне возрастающей активности пиратов с сожалением приходится констатировать, что заметных успехов в борьбе международного сообщества с этим опасным явлением не просматривается. Единственный положительный результат - увеличение безрезультатных нападений. Но в целом статистика за 2009 год хуже, чем за 2008, что вызывает у России особую озабоченность, - отметил Нестеренко.

Он сообщил, что в целях обеспечения уголовного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, РФ внесла в СБ ООН проект резолюции об учреждении международного антипиратского трибунала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество