Примерное время чтения: 3 минуты
40

На цифровое ТВ перейдём в… 2012 году

По словам председателя комитета по информационным технологиям и связи Нижегородской области Петра Плетнёва, проект создания цифрового телевидения в регионе будет готов к февралю-марту 2009 года - в областном бюджете на следующий год на проектно-сметную документацию планируется предусмотреть 5,5 млн рублей. После завершения проектирования необходимо будет определить финансирование на создание материально-технической базы.

В регионе построят 18 точек по приёму сигнала, которые покроют 98% территории области. На эти цели необходимо 72,5 млн рублей. Как отметил Пётр Плетнёв, для нормального функционирования цифрового телевидения необходимо заменить практически все принимающие антенны региона, что потребует более 440 млн рублей. Первый этап создания цифрового телевидения в Нижегородской области уже завершён - создана цифровая сеть распространения сигнала, в настоящее время есть возможность конвертировать телевизионный сигнал в аналоговый.

Председатель комитета подчеркнул, что после того, как будет принято решение о финансировании создания материально-технической базы, нужно получить разрешение Госкомиссии по радиочастотам о выделении отдельных частот.

А вот полный переход на новое поколение ТВ будет осуществлён примерно к 2012 году.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев отметил, что комитет регионального парламента по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ готов обратиться в правительство области с просьбой ускорить выделение средств и ведение работ по созданию цифрового ТВ.

Напомним, что ещё в конце прошлого года приезжавший в Нижний Новгород генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр заявил, что наша область перейдёт на новое телевидение раньше, чем остальные регионы. По его мнению, только на приобретение цифровых приставок, позволяющих телевизорам принимать аналоговый сигнал, придётся потратить около 1 млрд рублей. По его словам, опыт зарубежных стран показывает, что необходимо вводить купоны на приобретение приставок населением (либо для всех категорий, либо только для социально незащищённых слоёв). Скляр пообещал, что основными поставщиками установок будут восемь российских предприятий. По предварительным подсчётам, приставка может стоить около 1000 рублей.

Но сейчас нижегородцам рано бежать покупать оборудование - ещё раз подчеркнём, что вопрос финансирования пока не решён.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно