aif.ru counter
37

«Диверсант» на Саяно-Шушенской отведёт «стрелки» от госчиновников

Сегодняшний «Московский комсомолец» в духе издания предположил, что найденный неизвестный погибший на Саяно-Шушенской ГЭС может быть диверсантом, устроившим взрыв. Как пишет газета, в настоящее время остается пропавшим без вести 33-летний Максим Жолоб. В то же время, по данным издания, в Саяногорском морге находится тело неизвестного, которое до сих пор не опознано. Как предполагает газета, это может быть человек, который совершил диверсию, приведшую к катастрофе.

Как рассказала МК жена Максима Жолоба, Юлия, ее муж до сих пор числится пропавшим без вести, и ей непонятно, почему следствие об этом не сообщает. По словам Юлии, в морге находится, в том числе, тело мужчины, которое было найдено в первый же день после аварии. От человека остались только половина головы, челюсть, а от рук - одни обрубки.

Первоначально предполагалось, что это может быть Сергей Нелидов, но его тело нашли позже. Юлии останки неизвестного не показывают, так как он сильно обезображен. По ее словам, старший мастер, который работал с ее мужем, побывав в морге, сказал ей, что неизвестному на вид за 50 лет, а Максиму было всего 33 года.

Юлия Жолоб считает, что авария могла стать результатом диверсии, а администрация будет стремиться выдать труп возможного диверсанта за тело ее мужа, чтобы скрыть изъяны в системе безопасности станции.

По словам женщины, год назад на станцию осенью по Енисею через три кордона охраны пробрался посторонний, который свободно гулял по территории машинного зала, спускался в турбинный зал и даже просматривал документы. ГЭС он покидал вплавь на спасательном круге. Как говорит Юлия, подозрительного незнакомца выловили только потому, что он изобразил, что заблудился, и позвонил в пожарную часть.

Жители поселка энергетиков считают, как и Юлия, что аварию мог спровоцировать взрыв или другие действия по выведению из строя агрегатов станции. В ближайшее время в доме культуры “Энергетик” должно состояться собрание с участием главы Хакасии Виктора Зимина, на котором работники ГЭС выскажут главе региона свои претензии. В частности, люди недовольны тем, что во главе Саяно-Шушенской ГЭС поставлен Валерий Кяри, не имеющий опыта руководства таким крупным объектом, пишет «МК».

Кстати, в среду восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС были временно приостановлены после того, как произошел пожар в машинном зале. 200 рабочих, восстанавливающих электростанцию, были эвакуированы. В результате пожара никто не пострадал.

Между тем, напомним, что глава МЧС РФ Сергей Шойгу сказал в интервью «Российской газете», чо эта «авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось».

Однако АПН-Северо-Запад передал заявление главы Счетной палаты России Сергея Степашина. По его словам, причина аварии - 85-процентный технологический износ ГЭС. Как заявил председатель Счетной палаты, информация об этом была направлена Правительству РФ и в Генеральную прокуратуру. Счетная палата выявила это еще два года назад, но тогда в правительстве ответили, что «это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают».

В этом контексте, по мнению АПН-Северо-Запад, заявление главы МЧС Сергея Шойгу выглядит издевательски.

В итоге, подчеркивает издание, наплевательство правительства России и Генпрокуратуры стоило жизни 73-м работникам ГЭС. Кроме того, по предварительным данным, на восстановление станции потребуется около пяти лет и более 40-ка миллиардов рублей.

Таким образом, предположения о диверсанте будоражат население, но снимают вину с высших чинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах