26

В подарок пассажирам – новая дорога

1 АВГУСТА, в День железнодорожника, было открыто движение поездов по линии Сухобезводное - Лапшанга, которая не работала 18 лет.

Снова в пути

В ТОРЖЕСТВЕННОМ событии приняли участие губернатор Валерий Шанцев, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг, депутат регионального парламента, начальник ГЖД Сергей Козырев, депутат Госдумы Ольга Носкова, представители администрации Семёновского и Варнавинского районов.

У линии Сухобезводное  - Лапшанга давняя история. Её построили ещё в 30-е годы прошлого века. До 1963 года она была известна как Унженская железная дорога и являлась подразделением «УнжЛАГа» (Унженского исправительно-трудового лагеря). В 90-е годы промышленность в Варнавинском и Краснобаковском районах погрузилась в глубокий кризис. Тогда же сообщение перестало быть круглогодичным: на болотистых участках путь становился надёжным только в морозы. С 1991 года движение здесь прекратилось. Долгое время местные жители и не надеялись, что когда-нибудь по железнодорожной ветке снова застучат поезда. Но в 2008 году руководство ГЖД приняло решение восстановить железнодорожную инфраструктуру и наладить регулярное пассажирское сообщение на 56-километровом участке от Сухобезводного до Лапшанги. По словам Сергея Козырева, здесь заменили рельсошпальную решётку, отремонтировали искусственные сооружения, выполнили капремонт вокзала станции Сухобезводное. Общие затраты на ремонт и реконструкцию участка - 320 млн рублей.

Электричка деньги сэкономит

НА обновлённом вокзале Валерий Шанцев и Сергей Козырев разрезали красную ленточку – со 2 августа поезда ждут своих пассажиров. 

- Сегодня у жителей Сухобезводного замечательный праздник, - улыбается губернатор. – Ведь сколько лет прошло с тех пор, как этот участок дороги закрыли! В Семёновском, Краснобаковском и Варнавинском районах много полезных ископаемых, месторождения которых необходимо разрабатывать, а для этого нужно железнодорожное сообщение. Я очень благодарен руководству Горьковской железной дороги и лично Сергею Витальевичу Козыреву за то, что серьёзно подошли к делу, хорошо поработали, быстро и квалифицированно. В ближайшее время будет куплен новый современный железнодорожный состав. В наших силах сделать так, чтобы поездка была комфортной, быстрой и недорогой.

Кстати, теперь жители будут экономить и время, и деньги. К примеру, если раньше пассажиры добирались от Лапшанги до Нижнего Новгорода на автобусах с пересадками за 5 часов и тратили 300 рублей, то со 2 августа время поездки сократилось до 3 часов, а стоимость - до 176 рублей. А билет от Сухобезводного до Лапшанги обойдётся пассажирам в 76 рублей.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах