Примерное время чтения: 3 минуты
59

Облправительство обратилось в прокуратуру по факту массовой скупки земельных паев в Борском районе

Правительство Нижегородской области обратилось в прокуратуру по факту массовой скупки земельных паев площадью 250 гектар в Борском районе. Об этом сообщил журналистам 4 августа перед совещанием-семинаром с руководителями комитетов по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Нижегородской области, которое прошло в Павловском районе, министр государственного имущества и земельных ресурсов региона Александр Макаров.

По его словам, гражданин Ахтонов И.С. скупил земельные паи, провел землеустройство и зарегистрировал право собственности в ряде районов, в том числе на 14 земельных участков общей площадью порядка 250 гектар сельхозугодий в Борском районе. Часть данных земель находится на берегу Волги, сообщает НИА «Нижний Новгород».

По имеющимся справкам Борского отдела управления ФРС, в период с июля по декабрь 2008 года все эти земельные участки были зарегистрированы для разрешенного вида использования «под дачное строительство». Перед этим все участки были отмежеваны и поставлены на кадастровый учет в кадастровой палате, сообщил министр.

По его словам, сделано это было вопреки письму от 8 июля 2008 года, направленному Министерством экономического развития РФ в территориальные органы, в котором говорится, что «изменение вида разрешенного использования возможно только после изменения категории земель для сельскохозяйственных угодий». «В отношении иных сельскохозяйственных земель изменение разрешенного вида использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом», отмечается в данном письме.

Александр Макаров сообщил, что в данном случае эти условия выполнены не были. Ахтонов в настоящее время имеет на руках документы от кадастровой палаты и регистрационной службы, дающие ему право перепродавать сельхозугодия, в том числе из состава пашни, под строительство дач.

По данному факту мингосимуществом области направлено обращение в областную прокуратуру за подписью губернатора Валерия Шанцева, чтобы она вышла с иском в Арбитражный суд по нарушениям при постановке на кадастровый учет и оформлению в собственность земельных участков из числа сельхозугодий с изменением вида разрешенного использования, сообщил министр.

По словам Макарова, при оформлении земель Ахтонов воспользовался пробелами в федеральном законодательстве, заявив в УФРС, что его земли принадлежат к категории прочих земель сельхозназначения, и не сообщив, что среди них есть земли других категорий, например, пашни. УФРС, в свою очередь, не проверила эти данные. Министр отметил, что установить, если ли в этом случае коррупциогенные проявления, может только прокуратура.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно