Примерное время чтения: 3 минуты
46

Наиболее проблемными секторами экономики Нижегородской области являются промышленный сектор и строительство

Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил об основных тенденциях социально-экономического развития области на совещании «Об итогах работы промышленности в первом полугодии 2009 года и реализации плана Правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе» 30 июля. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

По словам министра, наиболее проблемными секторами экономики региона на данный момент являются промышленный сектор и строительство, где по итогам года ожидается снижение производства (соответственно, на 20 и 30 процентов).

За январь-июнь 2009 года индекс промпроизводства составил 66,7% к соответствующему периоду 2008 года.

Геннадий Баландин отметил, что глубина кризисных явлений в таких отраслях как пищевая промышленность, металлургия, и, в определённой степени, производства стекла и стройматериалов не столь глубока как в большинстве регионов ПФО. Об этом говорит то, что по динамике производства в этих отраслях наша область в первом полугодии 2009 года повысила свой рейтинг по сравнению с итогами 2008 года: по индексу производства в металлургии область переместилась с 13-го на 3 место, в производстве пищевых продуктов – с 10-го на 3-е и в производстве нерудных материалов – с 11-го на 8-е место.

Одной из наиболее уязвимых оказалась строительная отрасль. Для поддержания спроса на жилье Правительство реализует программу по расселению аварийного фонда, планируется расселить 270 аварийных жилых домов, что позволит улучшить жилищные условия около 4,3 тыс. человек. На эти цели Правительство приобретает квартиры у застройщиков в домах с высокой степенью готовности. Благодаря принимаемым мерам ввод в действие жилых домов вырос за январь-июнь т.г. на 23,8% к 1 полугодию 2008 года (в РФ снижение на 0,3%). По итогам года планируется ввод 1,4 млн. кв. м жилья (103,4% к уровню 2008 г.).

В условиях кризиса значительной проблемой для предприятий реального сектора стала нехватка оборотных средств, во многом вызванная тем, что банки ужесточили условия выдачи кредитов, повысили процентные ставки, отметил Геннадий Баландин. В целях повышения доступности кредитов была разработана упрощенная процедура предоставления государственных гарантий Нижегородской области. Общий лимит предоставления госгарантий на пополнение оборотных средств в 2009 году установлен в объеме с 1,5 млрд. рублей

В настоящее время ведется работа по оформлению документов на предоставление госгарантий под обеспечение кредитов на пополнение оборотных средств 19 предприятиям области на общую сумму 827 млн. рублей. Кроме того, предоставлена госгарантия областного бюджета на инвестиционные цели в размере 120 млн. руб. сроком до 5 лет для финансирования запуска производства метилметакрилата.

Сформирован залоговый фонд области в размере 565 млн. рублей; объекты областного залогового фонда предоставляются для обеспечения финансовых обязательств заемщиков перед кредитором на безвозмездной основе; в том числе и предприятиям малого бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно