25

С чиновников снимут «бронежилеты»

БОРОТЬСЯ с коррупционерами теперь будет  ещё и специально созданная в администрации Нижнего Новгорода комиссия. 

ПО СЛОВАМ главы города Вадима Булавинова, работа должна существенно снизить коррупционные риски не только в местных органах власти и муниципальных учреждениях, но и во всём областном центре в целом.

- Я всегда был сторонником жёстких решений в отношении тех должностных лиц, которые ставят личные интересы выше интересов жителей города. Теперь работа по повышению эффективности предприятий и учреждений будет иметь ещё более системный характер, - отметил мэр.

Инициативу поддержали и представители силовых ведомств. По словам прокурора Нижнего Новгорода Владимира Никонова, это достаточно судьбоносное событие:

- До сегодняшнего дня проблема коррупции была в основном головной болью правоохранительных органов. Создание комиссии – это очень правильный шаг, демонстрирующий готовность муниципалитета активно включиться в эту работу.

На первом заседании участники межведомственной комиссии по противодействию коррупции на территории города обсуждали уже принимаемые меры и проект соответствующей целевой программы на 2009 - 2012 годы.  Так, к примеру, уже заявлено, что мэрия Нижнего Новгорода будет проверять сведения о доходах и имуществе кандидатов на муниципальную службу, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

Как подчеркнул мэр, в зависимости от тяжести преступления коррупционер как минимум должен быть отстранён от должности, а как максимум лишён свободы. В настоящее время в отношении некоторых сотрудников администрации возбуждены уголовные дела, и эти люди «бронежилетов» от градоначальника не дождутся. Кстати, за семь лет своей работы на посту мэра Вадим Булавинов уволил более 15 человек по фактам коррупции. Причём, по его словам, не по всем фактам были возбуждены уголовные дела и приняты судебные решения. Но законодательство позволяет градоначальнику не дожидаться судебного решения, любого руководителя с пятном на репутации  можно уволить с формулировкой «утрата доверия».

Впрочем, говоря об искоренении одной из извечных российских бед, стоит отделять зёрна от плевел.

- При борьбе с коррупцией необходимо помнить историю, когда за три колоска сажали на восемь лет. Нельзя привлекать к уголовной ответственности воспитателей детских садов и врачей больниц за коробку конфет. Нужно вмешиваться в ситуации, где проворачиваются миллионы и миллиарды, - подчеркнул нижегородский мэр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах