Примерное время чтения: 4 минуты
169

Милиционер, погибший в перестрелке в г. Кулебаки, посмертно награжден «Орденом Мужества»

Милиционер Дмитрий Колобаев, погибший в перестрелке в г. Кулебаки, посмертно награжден «Орденом Мужества». Об этом сообщили в ГУ УВО ГУВД по Нижегородской области.

Дмитрий Иванович Колобаев родился 5 ноября 1973 года в городе Кулебаки Горьковской области. Службу в органах внутренних дел начал в январе 1995 года стажёром по должности милиционера моторизованного взвода милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Кулебакского района Нижегородской области. После стажировки был переведён на должность милиционера-водителя. Тринадцать лет он провел за рулём служебного автомобиля. Грамотный исполнительный сотрудник неоднократно поощрялся руководством за отличные показатели. В 2004 году был награждён медалью «За отличие в службе».

Напомним, что 6 сентября 2008 года в восемь утра  прапорщик милиции Колобаев в составе автопатруля «8223» заступил на суточное дежурство. Дмитрий – за рулём, старшина милиции Александр Полюхов – старший группы задержания, старший сержант милиции Дмитрий Кузнецов  - милиционер группы задержания. Экипаж в полной боевой готовности приступил к патрулированию своего сектора.

Поздно вечером, около 23 часов 10 минут, проезжая по одной из улиц города Кулебаки, экипаж заметил у  кафе группу молодых людей, между которыми происходила ссора. Александр Полюхов и Дмитрий Кузнецов вышли из машины для выяснения ситуации, а Дмитрий Колобаев остался у патрульной автомашины для контроля за обстановкой. Внезапно раздался выстрел. Дмитрий Колобаев упал. Он стоял ближе всех и заслонил собой людей, стоящих у кафе. От множественных ранений в спину, шею и голову Дмитрий скончался на месте.  Старшина Полюхов получил касательное дробовое ранение левого предплечья, сержант Кузнецов – левого предплечья, височной области слева и затылочной области головы.

Стреляли дробью из-за машины, стоящей неподалёку на неосвещённом участке у гаражного массива. Александр Полюхов потребовал прекратить стрельбу, но неизвестный вновь открыл огонь по сотрудникам милиции. Тогда Полюхов произвел несколько выстрелов в направлении нападавшего. Неизвестный мужчина с ружьём спрятался за стоящий рядом автомобиль.

В это время в доме напротив по счастливой случайности  находился  сослуживец милиционеров, попавших под обстрел. Прапорщик милиции старший группы задержания роты милиции ГУ ОВО при ОВД по Выксунскому району Нижегородской области Роман Беляев находился в отпуске. Услышав выстрелы, он выбежал на улицу и увидел, что мужчина стреляет из ружья по его товарищам. Роман среагировал мгновенно: подбежал к стрелявшему сзади, сбил его с ног. Между ними завязалась драка. Стрелявший отчаянно сопротивлялся. Раненые Дмитрий Кузнецов и Александр Полюхов подоспели на помощь. Совместными усилиями милиционеры задержали преступника. Им оказался неработающий уроженец города Кулебаки 1958 года рождения, ранее осужденный к 14 годам и 4 месяцам лишения свободы по ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство» и ч.2 ст.222 УК РФ « Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Он был условно-досрочно освобождён лишь за  четыре с небольшим месяца до трагедии, унесшей жизнь молодого милиционера, мужа и отца двух маленький дочерей.

Роману Беляеву за образцовое исполнение служебного долга, профессионализм, бесстрашие, проявленные выдержку и хладнокровие, 29 октября 2008 года на торжественном собрании в здании МВД России первым заместителем министра внутренних дел РФ генерал-лейтенантом милиции Михаилом Суходольским была объявлена благодарность и вручен ценный приз – цифровая видеокамера.

Прапорщик милиции милиционер-водитель роты милиции ГУ ОВО при ОВД по Выксунскому району Нижегородской области Колобаев Дмитрий Иванович Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2009 года № 681  за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно награжден «Орденом Мужества». Награда Дмитрия будет вручена его вдове и дочкам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно