Примерное время чтения: 3 минуты
117

Забота или дискриминация?

ЕКАТЕРИНА Дёмина - инвалид-колясочник. Но это не означает, что девушка обречена на неподвижность: она водит машину, любит путешествовать и даже прыгает с парашютом. Посещая различные общественные места, девушка нередко ловила восхищённые взгляды, дескать, молодец, не сдаётся. Но недавно ей пришлось столкнуться с совершенно иным отношением: инвалида на коляске не пустили в один из ночных клубов.

Екатерина и две её подруги, не имеющие инвалидности, решили устроить вечеринку. Сначала побывали в одном ночном клубе, затем перекочевали в другой. Но там дальше дверей пройти не удалось: контролёр, а затем и администратор отказались пропустить колясочницу, сказав, что не в состоянии обеспечить безопасный подъём инвалида по лестнице. Здесь возникают разночтения: в официальном комментарии руководства клуба сказано, что лица с ограниченными физическими возможностями могут беспрепятственно посещать кафе на первом этаже. Екатерина же утверждает, что ей не предложили пройти на первый этаж, а просто указали на дверь. Да и лестница представлялась инвалиду вполне доступной:

- Для меня категорически непреодолимы только винтовые лестницы, - говорит Екатерина. - Раньше я жила на втором этаже и по нескольку раз в день вдвоём с подругой спускалась и поднималась. Приходилось и более сложные препятствия преодолевать, и с парашютом прыгать.

Вряд ли кто-то станет спорить, что прыжок с парашютом - более опасное занятие, чем подъём по лестнице. Вот только за безопасность при прыжке ночной клуб ответственности не несёт, а неудачный подъём по лестнице может повлечь неприятности.

Администрация клуба в срочном порядке сделала всё, чтоб не быть обвинённой в предвзятом отношении к инвалидам. Буквально за пару дней существенно изменились правила клуба, появились строки о порядке посещения лицами с ограниченными физическими возможностями.

Впрочем, даже откорректированные правила вызывают вопросы.

- Почему запрещён вход в тёмных очках? - недоумевает юрист НРООИ «Инватур» Дмитрий Балыкин. - Многие слепые вынуждены носить тёмные очки, и такой дресс-код содержит элемент дискриминации. Есть непонятные моменты и в отношении определения степени алкогольного опьянения посетителей.

НРООИ «Инватур» собирается обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этим правилам. Что касается клуба, то сейчас его двери для инвалидов открыты. Правда, при соблюдении определённых условий. И чего здесь больше - заботы о людях или понятного желания снять с себя ответственность - это с точки зрения закона не важно. Но «барьер в головах» остаётся. Получается, что инвалиды - не такие, как все прочие потребители, и для них нужно изобретать особые правила.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно