ОТВЕЧАЕТ генеральный директор правового бюро «Законный интерес» Антон Шанов:
- Обычно справку о составе семьи получают в ЖЭК-е. Но есть случаи, когда этот документ выдают в паспортном столе или в кадровых подразделениях предприятия. Сотрудник получает на руки две справки: о составе семьи и о совместном проживании членов семьи. Вообще, справка о составе семьи не подразумевает список жильцов, прописанных в одной квартире. В постановлении правительства РФ от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» состав семьи определяется следующим образом:
а) по статье 69 Жилищного кодекса РФ - наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним супруг(а), дети, родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы входят с состав семьи, если они вселены нанимателем как члены семьи и ведут с ним общее хозяйство. Остальные могут быть признаны членами семьи в исключительных случаях в судебном порядке;
б) по статье 31 Жилищного кодекса РФ – собственник жилого помещения и проживающие с ним супруг(а), дети, родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица входят в состав семьи, если они вселены собственником как члены семьи;
в) супруги, родители, дети – при рассмотрении категорий граждан, имеющих право на субсидии.
В паспорте, в графе «семейное положение», содержатся отметки органов записи актов гражданского состояния. Чтобы получить полную картину о составе семьи, нужно ещё заглянуть в графу «дети». Записи в паспорте гражданина РФ в принципе являются достаточным доказательством состава семьи. Но в некоторых случаях требуется отдельный документ (справка), выданный компетентным органом.
Семейное законодательство чётко не регламентирует определение понятия «семья». Оно имеет больше социологический, а не правовой характер. В различных правовых актах понятие «семья» связано с установлением круга её членов, состоящих в браке, родстве, усыновлённых и т.п. Члены семьи по-разному определяются в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, жилищном и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть