26

Цезарь, ты не прав!

Даже любовное свидание или встреча с друзьями непременно сопровождаются застольем. Чтение книги – тоже под бутерброд. Получается, что еда – самый доступный способ получить удовольствие, и адекватной замены для него я не вижу. Посоветуйте, что делать.

Н.Е., Нижний Новгород

 На вопросы читателей отвечает врач-психотерапевт Борис Калабанов 

- Я не совсем понимаю, как можно совмещать чтение книги с едой. Если человека увлекает сюжет, он забывает про всё на свете, какие уж тут бутерброды!

Приведу пример из своей жизни. Однажды, ещё работая в больнице, я пришёл в буфет, чтобы пообедать. И вдруг услышал из радиоприёмника чудесную музыку. Качество звучания было ниже среднего, но меня так захватила мелодия, что я не мог оторваться, забыл про свой обед. Дело в том, что когда человека что-то всерьёз интересует, пищеварение отходит на второй план. Наш мозг всегда настроен на какую-то одну волну: либо кушать, либо радио слушать. При совмещении этих занятий теряется качество и восприятия, и пищеварения. Не нужно брать пример с Юлия Цезаря и пытаться сделать всё одновременно. Гораздо важнее сосредоточиться на конкретной задаче.

Все мы организуем своё время при помощи неких ритуалов: утренний туалет, приход на работу, обед, возвращение домой и т.д. Если ваш ритуал подразумевает наличие бутерброда при любом занятии, то этот ритуал порочен. У вашего организма нет желания поесть, когда вы читаете, это не жизненная необходимость, а навязанный вами ритуал. Попробуйте придумать другие ритуалы. Установите себе чёткое время для принятия пищи – завтрак, обед, ужин. Выдерживайте этот режим в течение месяца. А затем организм сам начнёт требовать соблюдения нового, полезного ритуала. Когда-то я для себя решил, что не хочу таскать лишние килограммы, тем более бесплатно. И не делаю этого.

Возможен и другой аспект проблемы. Нередко у людей в качестве особенности характера присутствует повышенная тревожность. И эту тревожность некоторые снимают процессом жевания. В данном случае достаточно заменить бутерброд жвачкой.

Если жизнь не даёт полноты ощущений и единственный способ получения удовлетворения – еда, нужно перевести себя в творческое состояние. Прекрасный выход – влюбиться по уши. Или найти себе интересное занятие: танцевать, рисовать, общаться, играть на музыкальных инструментах, писать стихи, вышивать крестиком и т.д. Когда человек находится в творческом состоянии, он просто забывает поесть.

Если же ничего из вышеперечисленного вам не поможет, придётся обращаться к специалисту: зависимость от еды мало чем отличается от прочих видов зависимостей и лечится по тому же принципу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах