Еженедельник «Аргументы и факты - Нижний Новгород» и телекомпания «Волга» («Послесловие. События недели», суббота, 19.00) продолжают совместный проект.
ТЕМА выпуска – возможное поднятие уровня воды Чебоксарского водохранилища.
РЕЗОНАНСНАЯ ситуация, которая уже не первый год волнует жителей Нижегородской области, на прошлой неделе получила развитие. Появилась информация, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ принять меры по завершению разработки проектной документации «строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров». Об этом сообщила пресс-служба президента Чувашской Республики Николая Фёдорова. Ответственными за выполнение поручения назначены председатель правительства РФ Владимир Путин и главы регионов: Чувашской Республики - Николай Фёдоров, Нижегородской области – Валерий Шанцев и Марий Эл – Леонид Маркелов.
Напомним, что руководство Республики Чувашия предлагает поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище, с тем чтобы, в частности, увеличить объём добываемой электроэнергии Чебоксарской ГЭС. В свою очередь власти Нижегородской области (часть которой окажется подтопленной) активно выступали против и предлагали построить низконапорную плотину.
Как заявляют в нижегородском правительстве, позиция неизменна – поднятия уровня воды произойти не должно. Иначе это будет экологическая катастрофа и инженерно-технический коллапс. Как поясняют в региональном министерстве экологии, нижегородский участок Волги станет полностью озёрно-прудовым. Естественное русло пропадёт, соответственно образуется застой воды в районе Нижнего Новгорода. Появится очередной пруд, болото, в котором будут идти совершенно другие экологические процессы. Кроме того, часть населённых пунктов окажется под водой со всеми вытекающими последствиями.
Под угрозой и православные святыни – Макарьевский и Печерский монастыри, и многие другие объекты. Нижегородская епархия в очередной раз призвала задуматься об этом, подчёркивая, что прибыли частных генерирующих компаний не стоят таких жертв.
Вопросов вновь поднято много, начиная от финансирования и заканчивая судьбами людей. А ответов пока нет…
КОМПЕТЕНТНО
● Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий
Гагарин:
- ПОДНЯТИЕ уровня Чебоксарского водохранилища нанесет
серьёзный ущерб Нижегородской области. Может быть затоплено несколько сотен
тысяч гектаров лесов, более 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.
Кроме того, значительный урон будет нанесён коммунальным службам.
● Председатель комитета по
экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области
Александр Тимофеев:
- ПРОЕКТ необходимо экономически просчитать, он должен пройти все
согласования и экспертизы, в том числе экологическую. При подъёме уровня воды на Чебоксарской ГЭС
будет много подтоплений как в Нижегородской, так и в других областях. Причём
затопление коснётся как плодородных пашенных земель, так и памятников истории и
архитектуры. Что касается Нижнего Новгорода, поднятие уровня водохранилища
нанесёт ущерб инфраструктуре заречной части города, поскольку поднимутся
паводковые и подземные воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть