Примерное время чтения: 6 минут
23

«Зебры» обезопасили

 ВСТУПИЛИ с силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ещё в апреле одобрили депутаты Госдумы («АиФ-НН», № 18, 29 апреля - 6 мая, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Изменения предполагают ужесточение штрафных санкций для водителей и пешеходов.

Нарушение

Было

Стало

не уступил дорогу пешеходам или велосипедистам (ст. 12.18)

 

100 рублей

от 800 до 1000 рублей

остановка или стоянка транспортных средств на «зебре» (за исключением вынужденной остановки) либо нарушение правил остановки или стоянки авто средств на тротуаре, которое создало препятствие для пешеходов (ст.12.19)

 

100 рублей

300 рублей

нарушение правил перевозки людей
(ст. 12.23);

 

100 рублей

500 рублей

нарушение правил дорожного движения пешеходами (ст. 12.29)

 

100 рублей

200 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОМПЕТЕНТНО
● Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева:
- В НАСТОЯЩЕЕ время наезд на пешехода - один из самых распространённых видов ДТП, на его долю приходится около трети всех происшествий. Поэтому актуальность принятых депутатами Госдумы изменений в Кодекс не вызывает сомнений. Закон существенно ужесточает административную ответственность водителей, не пропускающих пешеходов на переходах. Фактически штраф за это увеличивается в 10 раз, что заставит водителей быть более внимательными к пешеходам, и ситуация на дорогах изменится к лучшему. У нас уже есть подобный опыт - после ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии количество аварий по вине таких водителей заметно сократилось.
Председатель комитета Законодательного собрания по регламенту Дмитрий Малухин:
- УВЕЛИЧЕНИЕ штрафов – очень действенная мера. Это подтверждает опыт и нашей страны, и других государств. Пешеход, который ступает на «зебру», должен чувствовать себя уверенно, а не озираться с испугом по сторонам, отскакивая от проносящихся мимо машин. Повышается ответственность и за переход проезжей части в неустановленном месте. На мой взгляд, это очень важно, водители должны уважать пешеходов, а пешеходы – водителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно