aif.ru counter
21

ЕГЭ в полную силу

В преддверии горячей поры поступления в вузы на вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов.

Наступить на горло… профессии

Недавно по ТВ показали репортаж про дивеевских ребят, которые отказались сдавать ЕГЭ. Скажите, что ждёт таких школьников?

Олег Примаков, Кстово

- ВАЖНО понимать, что единый государственный экзамен как форма итоговой государственной аттестации утверждён законом «Об образовании», таким образом, имеет полную юридическую силу. Если человек заканчивает школу в этом году, наличие свидетельства о ЕГЭ является обязательным для поступления в вуз. Отказываться от этого или нет - собственный выбор каждого. Но в случае отказа старшеклассник сам ограничивает свои возможности получения хорошего образования и профессии.

С другой стороны, отдельные категории граждан,  к примеру выпускники учреждений среднего профессионального образования, поступающие на профильные факультеты вузов, или те, кто окончил школу до 2009 года и поступает на очно-заочную или заочную формы обучения, могут сдавать экзамены, проводимые вузом, самостоятельно. Хотя у них есть возможность пройти процедуру ЕГЭ. Здесь нет жёстких требований.

В «АиФ-НН» № 21 (20 - 26 мая) прочитала о том, что Совет Федерации обратился в Госдуму с законопроектом, защищающим права лиц, окончивших школу до 2009 года. Могут ли в ближайшие годы ЕГЭ сделать добровольным?

Н. Н. Спирина, Бор

- Для нас главное сейчас - создать все условия для того, чтобы соблюсти все требования закона и дать возможность детям успешно сдать экзамен, без эксцессов.

Спасение в резервный день

Что можно взять с собой на ЕГЭ? На форуме я прочитал, что нужно особое внимание уделить внешнему виду. Могут ли удалить с ЕГЭ и за что? А вдруг я почувствую себя плохо и не смогу продолжать сдавать тест, я автоматически останусь без результатов?

Алексей, Нижний Новгород

- ВРЕМЕНА, когда на входе в школу стоял педагог и проверял длину причёски или юбки или наличие украшений, прошли. Никакая форма одежды теперь не влияет на допуск к экзамену. Я могу только порекомендовать одеваться максимально удобно, всё-таки процедура ЕГЭ достаточно длительная и волнительная.

На экзамен по физике можно взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор (выполняющий все арифметические действия, тригонометрические функции и высчитывающий квадратный корень), по химии -  калькулятор, по географии - линейку и транспортир. На все остальные экзамены не разрешается  брать дополнительные средства.

С ЕГЭ могут удалить за:

● разговоры и вставание с места, пересаживание,

● обмен с другими участниками экзамена любыми материалами и предметами,

● выход из аудитории без сопровождения организаторов и без уважительной причины,

● использование мобильных телефонов и других средств связи, а также электронно-вычислительных устройств.

Эти требования прописаны в нормативных документах. Они достаточно просты и необходимы для того, чтобы самому сосредоточиться на экзамене и чтобы не мешать другим. При их нарушении организаторы вместе с уполномоченным государственной экзаменационной комиссии Нижегородской области (ГЭК) вправе удалить участника с экзамена, о чём делаются соответствующие записи в протоколе проведения экзамена (с указанием причины), в пропуске и бланке ЕГЭ ученика. Всё документируется, процедура конкретна и прозрачна. Работа удалённого сдаётся вместе с другими на проверку. Таким образом, человек сам себе своим ненадлежащим поведением может снизить оценку.

В пункте проведения экзамена присутствует медицинский работник. Если по состоянию здоровья человек не может продолжить сдавать экзамен, его отпускают, этот факт также фиксируется в протоколе. В таком случае ГЭК назначит другой день сдачи в рамках расписания, утверждённого Рособрнадзором (резервные дни там предусмотрены). К сожалению, если человек по состоянию здоровья пропустит эти сроки, он будет вынужден сдавать экзамен на следующий год, как это, в общем, было и раньше. 

100-балльный расчёт

В прошлом году мой внук сдавал репетиционный ЕГЭ по русскому. В тест входили задания на 60 баллов, внук выполнил на 50 баллов. А как же это будет высчитываться по 100-балльной шкале? Мы запутались. Подскажите, будут ли приниматься во внимание при поступлении в вуз оценки в аттестате?

М. Ф. Козлова, Нижний Новгород

- ТЕХНОЛОГИЯ пересчёта достаточно сложная. Каждое выполненное задание оценивается в определённое количество баллов, сумма которых - это так называемый первичный балл. Их количество по разным предметам различно: в этом году по математике максимально - 37, по биологии - 69, по иностранным языкам - 80. Есть ещё тестовый балл - это та самая 100-балльная шкала, в которую по определённой программе пересчитываются первичные баллы. Но этот процесс тоже не линейный. Поэтому абитуриентам не стоит особо углубляться в технологию перевода. Принципиально одно: Рособрнадзор устанавливает по результатам ЕГЭ по каждому предмету пограничный балл - если человек набрал величину ниже этого показателя, у него есть возможность в этом году ещё раз попробовать свои силы. Если не получится успешно сдать экзамен, тогда в вуз он не попадает. С другой стороны, человек может поступить в учреждения начального и среднего профессионального образования на базе 9 классов.

Если перешагнул минимальную границу, он включается в конкурсный рейтинг абитуриентов. И далее всё зависит от количества бюджетных мест на конкретное направление в вузе. Вы можете подать заявление на несколько факультетов в несколько высших учебных заведений. Здесь всё зависит от стратегии, которую абитуриент выбирает для себя. Теоретически он может подать заявление во все вузы РФ на все направления и поступить туда, где шансы больше. Правда, встаёт другой вопрос: человек хочет лишь диплом получить или конкретную профессию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах