Примерное время чтения: 3 минуты
144

ДУК Сормовского района проведет перерасчет за коммунальные услуги по требованию прокуратуры

Прокуратурой Сормовского района г.Н.Новгорода в связи с многочисленными обращениями граждан проведена проверка исполнения жилищного законодательства ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района г.Н.Новгорода» в части проведения гражданам перерасчета за коммунальные услуги за период их временного отсутствия. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Проведенной проверкой установлено, что граждане обратились за проведением перерасчета в абонентскую службу Сормовского района ООО «Центр-СБК». Однако в проведении перерасчета им отказывалось ввиду отсутствия согласования перерасчета ОАО «Нижегородский водоканал» либо ОАО «Теплоэнерно». Указанная правовая позиция противоречит как действующему законодательству, так и сложившейся судебной практике.

Так, гражданин Ч., будучи собственником жилого помещения, управление которым осуществляется ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района», исправно оплачивал предоставляемые ему и членам его семьи коммунальные услуги. Приборы учета на холодное и горячее водоснабжение в его квартире не установлена, оплата коммунальных услуг производилась им на основании выставляемых ему квитанций.

22.12.2008 г. гр-н Ч. обратился с заявлением в абонентскую службу Сормовского района ООО «Центр-СБК» о перерасчете ему размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, предоставив справку о временном проживании по адресу, выданную уполномоченным администрации Сормовского района.

В нарушение действующего законодательства, указанное заявление было неправомерно направлено абонентской службой Сормовского района ООО «Центр-СБК» в ОАО «Нижегородский водоканал» «Для рассмотрения». В свою очередь, ОАО «Нижегородский водоканал», не являясь для гр. Ч. исполнителем коммунальных услуг, «отказал» в перерасчете, не имея на то полномочий.

В связи с выявленными нарушениями в апреле 2009 года в адрес исполнительного директора ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района» направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием незамедлительно произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги гражданам, которым незаконно отказано в перерасчете размера платы за коммунальные услуги за период их временного отсутствия с мотивировкой «не согласовал» либо «отказал» ОАО «Нижегородский водоканал».

Гражданам, обратившимся в прокуратуру района, произведен перерасчет.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой Сормовского района г.Н.Новгорода проводится проверка по обращению гражданина Р. по факту незаконного взимания ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района г.Н.Новгорода» денежных средств в сумме 45 рублей за предоставление выписки с лицевого счета квартиры, необходимой для ее приватизации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно