WWF России подготовил и опубликовал перевод Отчета Всемирной комиссии по плотинам «Плотины и развитие» - общепризнанного и основополагающего документа в сфере устойчивого развития гидроэнергетики, который ранее не был доступен широкому кругу российских специалистов.
«WWF надеется, что этот документ послужит импульсом для перехода России на развитие устойчивой гидроэлектроэнергетики с учетом существующих наилучших мировых стандартов – сообщила СМИ Екатерина Лебедева, координатор проектов WWF России по экологической политике энергетического сектора. - Это также важный вклад в активизацию процесса создания российского аналога Отчета Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) - доклада «Белая книга. Плотины и развитие».
«Белая книга» – не просто доклад, а национальный проект, инициированный Коалицией экологических организаций и РАО ЕЭС, для реализации которого в 2008 г. была организована Рабочая группа из представителей Коалиции и ОАО «РусГидро». Цель проекта - на основе оценки экономических, экологических и социальных последствий предшествующей деятельности по строительству плотин различного назначения в России сформулировать правила и процедуры принятия решений по строительству гидротехнических объектов в XXI веке.
Однако, по информации российского WWF, в настоящее время деятельность по проекту приостановлена, т.к. признавая на словах важность выработки социально-экологических критериев при принятии решений и учета мнения общественности, на деле «РусГидро» использует недопустимые методы «черного пиара», вводя общество в заблуждение и даже обвиняя экологов в экстремизме.
Несмотря на это, деятельность WWF России и Коалиции экологических организаций по развитию устойчивой гидроэнергетики в России и ознакомлению российских экологов и гидроэнергетиков с эффективным международным опытом активно продолжается. В результате объединения усилий программы ПРООН и Минэкономразвития «Биржа инноваций» и проекта «Белая книга. Плотины и развитие» стартовал проект «Энергетика и Экология». Он направлен на создание тематического сообщества экспертов, обеспечивающих обсуждение, консультирование и поддержку принятия решений в сфере, где соприкасаются проблемы энергетики и экологии. В рамках проекта предполагается собрать и систематизировать уже имеющиеся материалы и экспертные мнения, позволяющие закрыть или сократить важные для России тематические пробелы Отчета ВКП.
Справка:
Строительство плотин – одна из причин утраты видов растений и животных. В ближайшие 30 лет прогнозируется сокращение по этой причине пресноводных популяций до 50%. В настоящее время только треть из 177 крупнейших рек мира сохранила естественное течение и не перегорожена плотинами. Однако свободно текущие реки необходимы для поддержания баланса процессов и нормального функционирования ландшафтной оболочки Земли, для сохранения биоразнообразия.
Развитие гидроэлектроэнергетики в России привело к серьезной деградации многих равнинных рек: в первую очередь это касается Волжско-Камского бассейна. Как показывает опыт, возведение гидроэнергетических сооружений на равнинных реках оказывает множество негативных экологических воздействий, ущерб от которых превышает выгоду от создания ГЭС.
В этой связи мировым сообществом уже наработаны стандарты и рекомендации в сфере гидростроительства для минимизации ущерба окружающей среде. Использование наилучших мировых технологий и практик необходимо для развития устойчивой гидроэнергетики в России в ХХI веке.
Справка Союза охраны птиц России:
В Нижегородской области находится Камско-Бакалдинские болота - крупнейшее в бассейне реки Волги обширное скопление торфяных болот, разнообразных по условиям образования и микроландшафтам, сохранившихся в естественном состоянии. Включает комплекс болот, озер и окружающих лесов, являющийся естественным водным и воздушным фильтром, регулятором подземно-надземного гидрологического режима окружающей территории. Место обитания редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги МСОП, и РФ, место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании. Ключевая орнитологическая территория международного значения НГ-001, RU184.
От АиФ-НН.RU:
(Информация с сайта eco.rian.ru) В октябре прошлого года Росприроднадзор заявил о недопустимости разработки торфяных месторождений на территории охраняемых Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, на которую претендует компания «Т-Инвест», заявил в среду РИА Новости.
Как заявил заместитель руководителя службы Олег Митволь, «компания намерена осуществлять добычу торфа на семи месторождениях, причем большая часть - в границах памятника природы регионального значения - на территории водно-болотного угодья международного значения «Камско-Бакалдинская группа болот».
Камско-Бакалдинские болота являются крупнейшим из сохранившихся в центре европейской части России болотных массивов, они внесены в утвержденный правительством РФ список российских водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
По словам Митволя, «Т-Инвест» в июле 2008 года предложил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву реализовать в регионе инвестпроекты по разработке торфа с созданием ресурсной базы объемом не менее 100 миллионов тонн.
Губернатор обратился в Росприроднадзор с просьбой высказать мнение по данному вопросу. Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу направил губернатору письмо о недопустимости разработки торфа на территории регионального памятника.
Камско-Бакалдинская группа болот является не только орнитологической территорией всемирного значения, но и крупнейшим в Нижегородской области местом произрастания и сбора клюквы с клюквоносной площадью 6,7 тысячи гектаров.
Территория болот практически не населена и активно посещается людьми только в сезон сбора клюквы. При этом местные ягодники для жителей лесных районов Поволжья - одно из условий выживания, и разработка болот может привести к серьезным социальным проблемам.
Олег Митволь заявил, что лично взял на контроль данную ситуацию, и его ведомство будет делать все, чтобы выполнялись международные обязательства РФ в рамках Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, подписанной в Иране в 1971 году.
На фото: Камско-Бакалдинские болота
Фото с сайта Дронт.ru