27

В Нижнем Новгороде открылся Приволжский театральный форум

Такой форум в Нижнем Новгороде проходит впервые. Представители из 116 театров Приволжского федерального округа собрались в Нижнем, чтобы обсудить все наболевшие проблемы. Все вместе они постараются справиться как с социальной неустроенностью, так и с нехваткой профессиональных знаний.

За последние 15-20 лет в Нижнем не проходило ни одного семинара, связанного с театром, – рассказывает руководитель департамента культуры города Нижнего Новгорода Сергей Горин.  - В результате, закончив театральные училища, актеры так и оставались с этим уровнем знаний навсегда. Поделиться своим опытом не было никакой возможности.

На этот раз театральным деятелям удастся не только поделиться друг с другом собственным опытом, но и поучаствовать в мастер-классах ведущих российских, и мировых специалистов. Среди руководителей семинаров преподаватели школы-студии имени Немировича-Данченко при МХАТ, РАТИ (ГИТИС), специалисты Союза театральных деятелей России. Всех желающих поделиться своим опытом с приволжскими коллегами и не перечислить. Новые для себя знания смогут получить абсолютно все театральные профессии: от актера до осветителя, от костюмера до режиссера, от гримера до изготовителя кукол для кукольных театров.

Такой форум в этом году проходит во всех федеральных округах России. Однако Нижегородский форум отличается ото всех остальных, ведь в нем принимают участие не только российские специалисты, но и работника театра с мировым именем. Например, мастер-класс для актеров и режиссеров ведут американский режиссер, получивший 11 премий «Оби» (аналог российской «Золотой маски»), а также актриса и драматург Мод Митчел. Семинар по поиску международных контактов для российских театров проведут опытнейшие продюсеры Европы Ричард Полачек, Ева Некляева и Евгения Шеременева. Каждый из них занимается организацией и продюсированием международных театральных проектов. Нижний Новгород они выбрали сами из целого списка других городов. Видимо, в нашу пользу сыграла давняя театральная история города. К тому же и современные нижегородские постановки по праву считаются одними из лучших в России.

Помимо профессиональной, этот форум имеет и государственную важность. По итогам форумов, проведенных во всех федеральных округах России, будет подготовлена федеральная программа «Культура». В то время как образование и здравоохранение уже стали национальными проектами, культура по-прежнему остается без поддержки.

- Сначала предполагалось провести такой форум только в Дальневосточном федеральном округе, но после его огромного успеха  министр культуры  Александр Авдеев предложил нам провести такие форумы во всех округах. – рассказывает начальник отдела региональных программ Союза театральных деятелей РФ Ирина Антонова. – 22 сентября пройдет последний форум по Центральному федеральному округу в Ярославле. Сразу после этого мы приступим к разработке концепции по развитию театрального искусства в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах