aif.ru counter
324

Ветеранские льготы

Что полагается защитникам Родины

В пресс-центре «АиФ-НН» прошла прямая линия. На вопросы читателей  ответили специалисты министерства социальной политики Нижегородской области - начальник отдела предоставления жилищных субсидий и компенсаций Елена Голубева  и  консультант указанного отдела Марина Ратанова.     

Дом, квартира или деньги…

Николай Ильич Макаров, Нижний Новгород:

- Ветеранам ВОВ  обещали новые квартиры к 2010 году, а вместо них начали выдавать деньги. Но на 700 тысяч рублей нельзя купить даже однокомнатную квартиру. Скажите, если я откажусь от этих денег сейчас, смогу ли я всё-таки получить квартиру в будущем?

Елена Голубева: Ветеранам Великой Отечественной войны, вставшим на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., предоставляется на выбор право на получение социальной выплаты на приобретение жилья либо строительство жилых домов по договору социального найма (на 2 семьи). Во II квартале 2009 года размер социальной выплаты составляет 845,9 тысячи руб.

Место строительства дома выбирают районные администрации (например, в Нижнем Новгороде строительство жилых домов планируется в Автозаводском районе). Строительство жилых домов осуществляется за счёт федерального бюджета.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 все ветераны ВОВ, вставшие на учёт в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года, должны быть обеспечены жильём до мая 2010 года.

Евдокия Павловна Кротова, Нижний Новгород:

- Недавно получила уведомление из районной администрации, в котором говорится, что мне положена денежная выплата на улучшение жилищных условий. Можно ли на эти деньги приобрести не квартиру, а частный дом в родной деревне? Какие документы понадобятся и до какого времени нужно успеть это сделать?

Е. Г.: По закону вы можете приобрести любое жильё на территории Нижегородской области, которое пригодно для проживания. Выбирайте себе подходящее жильё, а деньги за него по договору купли-продажи на счёт продавца перечислит районная  администрация. Срок реализации  социальной выплаты составляет 6 месяцев.

Маргарита Семёновна, Нижний Новгород:

- Я вдова ветерана ВОВ, труженица тыла.  Мой муж умер год назад. 20 лет он стоял в очереди на квартиру. Слышала, что ветеранам сейчас начали выдавать деньги вместо квартир. Могу ли я получить эти деньги за мужа?

Е. Г.: Не можете, поскольку, как уже было сказано выше, Вы должны были встать на учёт до 1 марта 2005 года и именно как вдова ветерана ВОВ.

Егор Гордеев, Выкса:

- Положена ли льгота по улучшению жилищных условий ветеранам боевых действий?

Е. Г.: Ветеранам боевых действий, вставшим на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, предоставляется социальная выплата на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета. Размер социальной выплаты во II квартале 2009 г. составляет 692,1 тыс. рублей. Социальная выплата предоставляется в порядке очерёдности постановки на учёт в органах местного самоуправления и по мере поступления средств из федерального бюджета на эти цели.

За субсидиями по прописке

Елена Васильевна Журавлёва,  Автозаводский район:

- Как назначается субсидия по квартплате? Мой муж –  инвалид первой группы, а я инвалид третьей группы и ветеран труда.

Е. Г.: Субсидии назначаются на оплату жилищно-коммунальных услуг по месту прописки. Получателем субсидии может быть либо собственник, либо наниматель жилья.  Размер субсидии определяется исходя из региональных стандартов с учётом дохода семьи и фактической площади занимаемого жилого помещения.

В связи с тем, что с января т. г. льготы на оплату ЖКУ были заменены денежными компенсациями, которые учитываются при расчёте субсидий в доходе семьи, право на субсидии получили гораздо больше нижегородцев. Также увеличился и размер предоставляемых субсидий.

Для оформления субсидий нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Субсидии назначаются на шесть месяцев, после чего необходимо вновь представить в соцзащиту заявление, справку с места жительства, квитанции об оплате ЖКУ и документы о доходах семьи. Другие документы в этом случае только сверяются с имеющимися в деле ксерокопиями.  

Платить только половину

Павел Леонтьевич, Нижний Новгород:

- Почему существует разница между суммой, которая вычиталась до 1 января 2009 года как 50-процентная скидка за оплату жилищно-коммунальных услуг, и теми суммами, которые уплачиваются сейчас в виде компенсации?

Е. Г.: Если тарифы увеличились, то соответственно должен увеличиться и размер компенсации. Кроме того, если в жилом помещении проживают два льготника, то до 1 января 2009 года предоставлялась скидка в общей сумме. С января каждому льготнику даётся денежная компенсация. Сравнивать следует совокупный размер получаемых в настоящее время компенсаций всеми членами семьи.

За разъяснением всех возникающих вопросов льготникам необходимо обращаться в районные органы соцзащиты.

Татьяна Прыткова, Бор:

- Как высчитывается  компенсация на жилищно-коммунальные услуги для инвалидов и участников ВОВ?

Мария Ротанова: По федеральному законодательству инвалиды ВОВ имеют право на оплату в размере 50 процентов общей площади жилых помещений и коммунальных услуг. Данная льгота распространяется и на членов их семей, совместно с ними проживающих. Размер платы устанавливается в пределах нормативов потребления данных услуг.

Алексей Криворотов, Нижний Новгород: 

- Я ветеран труда, имею инвалидность. Какая льгота по оплате жилья и коммунальных услуг мне положена?

Е. Г.: В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  вам положена денежная компенсация в размере 50 процентов платы за жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда и коммунальные услуги в доли, на вас приходящейся. Если же квартира находится в собственности, то вам положена денежная компенсация в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги.

Анна Берестенёва, Арзамас:

- Денежную компенсацию за коммунальные услуги нам приносят вместе с пенсией во второй половине месяца. Можно ли получить её раньше?

Е. Г.: Льготники, которые хотят изменить способ выплаты (доставки) компенсации на оплату ЖКУ, могут написать заявление в органах соцзащиты по месту жительства о зачислении компенсации на личный счёт в банке. Банк для перечисления можно выбрать любой.

В этом случае компенсация будет зачисляться в первых числах месяца, следующего за месяцем оплаты. Например, за май компенсация будет перечислена в начале июня.

Скидка переезжает на дачу

Инна Матвеева, Нижний Новгород:

-Мы с мужем ветераны труда, пенсионеры. Всё лето проводим в деревне, и на это время оформляем  в сельском совете временную прописку. Почему нас в этом году лишили права использовать льготу за электроэнергию?  Можно ли перенести скидку по оплате за электричество из города в деревню?

Е.Г.: Получать денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе скидку с оплаты электроэнергии) льготники могут только по одному адресу – либо по постоянной либо по временной регистрации. Для того, чтобы сняться с учёта по месту постоянной регистрации на дачный сезон, нужно написать в районном органе соцзащиты заявление об отказе от получения компенсаций на все виды ЖКУ по месту постоянной регистрации и подать заявление об их получении по месту временного пребывания.

Для предоставления отдельных видов ЖКУ (в том числе скидки с оплаты электроэнергии) по разным адресам законных оснований нет. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах