Примерное время чтения: 3 минуты
48

Нижегородский областной суд вынес приговор преступной банде, которая пыталась 2 раза ограбить бизнес-леди

В областном суде вынесен приговор четверым участникам банды, задержанным нижегородскими милиционерами по подозрению в разбойных  нападениях и кражах. Об этом сообщили в ГУВД по Нижегородской области.

Похождения «криминального квартета» начались еще в конце 2007 года с неудавшегося разбойного нападения на трассе Нижний Новгород – Москва. До одного из налетчиков дошла информация о том, что одна бизнес-леди из Дзержинска будет перевозить крупную сумму денег. По замыслу злоумышленников они догонят интересующую автомашину, кинут под ее колеса палку, нашпигованную гвоздями, а когда машина остановится, заберут всю имеющуюся наличность. Но весь план налетчиков рухнул в самом начале. Приспособление для прокола колеса не сработало, а водитель, почувствовав неладное, только прибавил скорость. Через неделю грабители вновь решаются на преступление, и снова в качестве жертвы выбирают того же человека. Только на сей раз злоумышленники решили подкараулить женщину в подъезде дома. Но и этот план завершился полным провалом. Бизнес-леди подняла такой шум, когда неизвестные стали ее избивать на лестничной площадке, что налетчики испугались и убежали. Потерпев неудачу, один из налетчиков, как говорится, «отошел от дел» и игнорировал дальнейшие предложения приятелей совершить очередное преступление.

После неудавшихся попыток нажиться за счет других людей злоумышленники стали более осмотрительны. За три месяца они совершили 2 кражи и три разбойных нападения. Последний – налет на магазин в поселке Воротынец. Перед закрытием торговой точки трое злоумышленников ворвались в здание с оружием. Их лица скрывали маски, а на руках были надеты перчатки. Угрожая двум работницам магазина, они похитили 145 000 рублей и скрылись. По дороге они решили избавиться от улик. Выбросили на обочине дороги маски и перчатки. Но такие меры предосторожности оказались излишни. Впоследствии генетическое исследование, проведенное экспертно-криминалистическим Центром ГУВД, доказало, что данные вещи принадлежат злоумышленникам.

Всех участников разбойного нападения оперативникам уголовного розыска ОВД по Воротынскому району удалось задержать в течение четырех дней. Сотрудникам милиции и следователю удалось доказать их причастность к двум кражам: из магазина и со склада коммерческой фирмы, совершенные в поселке Воротынец. Остальные четыре эпизода преступной деятельности, в том числе два неудавшихся разбойных нападения, совершенные в Дзержинске, удалось раскрыть сотрудникам 6-й оперативно-розыскной части ГУВД по Нижегородской области.

Во время проведенных обысков милиционерами были изъяты пневматический и газовый пистолеты, газовый баллончик, маски, перчатки, а также патроны к пистолету Макарова и кастет. Во время следствия подозреваемым, кроме обвинений в разбойных нападениях и кражах, была вменена 209-я статья уголовного кодекса – «Бандитизм». Кстати, коллегия присяжных заседателей, на присутствии которых в зале суда настояли злоумышленники, подтвердила, что преступления налетчики совершили в составе банды. Все участники разбойных нападений и краж были приговорены к различным срокам заключения: от 14 до 16 лет лишения свободы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно