16

Монетка спасёт от инфляции?

ВЫГОДНЕЕ всего сегодня вкладываться в ОМС - обезличенные металлические счета в банке: ваши деньги по банковскому курсу переведут в сумму, равную стоимости определённого количества золота. Но ни на руках, ни в банковской ячейке золотых слитков у вас не будет, поэтому и снять со счёта можно будет только деньги. ОМС не подпадают под действие закона о страховании вкладов (то есть если банк обанкротится, ваши деньги пропадут).

Менее выгодны так называемые инвестиционные монеты, которые банки предлагают купить для вложения денег. По подсчётам «АиФ», продавая их потом банку, вы получите примерно 80% от прибавки в цене металла, из которого они состоят, если, конечно, он вообще подорожает.

- Кроме того, придётся потратиться на аренду банковской ячейки либо хранить монеты дома, - рассказал «АиФ» Олег Петропавловский, аналитик рынка драгметаллов. - Ещё ниже доходность коллекционных (имеющих художественную ценность) монет. К тому же при их покупке придётся заплатить 18%-ный налог на добавленную стоимость (НДС), который при последующей продаже никто не вернёт.

НДС облагается и покупка золотых слитков - в Госдуме высказывали идею отменить этот налог, но, как выяснил «АиФ», такой законопроект пока даже не обсуждается. По мнению большинства экспертов, в 2009 г. золото на мировом рынке подорожает на 15 - 20%, поэтому вложения в него в лучшем случае «отобьют» потери от инфляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах