aif.ru counter
43

Нюансы банковских вкладов

Деньги за время

НАПРИМЕР, вы открываете срочный вклад. Это более выгодно, чем вклад “до востребования”, так как доходность по последнему виду - от 0,1 до 1 процента годовых. Но при вложении денег на срочный депозит необходимо внимательно прочесть условия досрочного расторжения, прописанные в договоре. Ведь бывают различные экстренные ситуации, при которых вам могут понадобиться деньги.

Согласно Гражданскому кодексу, частному лицу обязаны вернуть средства, размещённые во вклад, по первому требованию независимо от того, закончился срок договора с банком или нет. Однако некоторые кредитные организации при досрочном снятии денег выплачивают проценты по ставке “до востребования”. То есть вы можете потерять почти весь доход.

Впрочем, ряд банков ввёл более щадящие программы. Например, клиенту разрешено без потери процентов снимать часть вклада (на счёте должен оставаться неснижаемый остаток). В идеале  просто выплачиваются проценты по факту. При этом часто вводится шкала. Например, при снятии денег в промежутке с третьего месяца по шестой - одна процентная ставка, а свыше полугода - другая.

Существуют банки, в которых предусмотрены вклады, работающие в режиме “до востребования” (то есть вкладывать и снимать средства можно без ограничений). Как правило, к таким депозитам выпускаются пластиковые карты. Доходность несколько ниже, чем на срочном вкладе. Кроме того, за подключение депозитного плана с вас могут взять некоторую сумму денег (от 150 руб. в год).

Процент к проценту

При выборе вклада необходимо обращать внимание на то, предусмотрена ли капитализация процентов. Если да, то доход по депозиту ежемесячно (или ежеквартально) прибавляется к основной сумме. Предположим, вы вложили сумму в 200 тыс. рублей на два года под 9,25% годовых. Программа предусматривает, что проценты каждый месяц прибавляются к основной части депозита. То есть через месяц на счёте будет не 200 тыс., а 201,5 тыс. рублей. Во втором месяце проценты будут начисляться уже на 201,5 тыс. рублей. В конце срока вы получите 240,6 тыс. рублей. Это уже получается более 10 процентов годовых.

Ставки по вкладам без капитализации процентов могут оказаться выше. Но это не всегда означает более высокий итоговый доход.

Мультидепозит

Обратите внимание на мультивалютные вклады. Например, вы открыли депозит в долларах. А курс американской валюты продолжает падать. Если вы решите перевести свои средства, например, на рублевый депозит, придется досрочно прервать договор, теряя проценты.

Мультивалютный вклад позволяет перевести сбережения из одной валюты в другую в рамках одного вклада. То есть проценты потеряны не будут.

Однако нужно учесть, что при конвертации средств банки взимают комиссию. Частый перевод средств из одной валюты в другую может привести к тому, что доход по вкладу съест курсовая разница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах