27

Почему гибнут мамы

Об этом заявил региональный министр здравоохранения Александр Карцевский, подводя итоги работы за 2008 год. По его словам, за год в области погибло при родах 18 женщин, из них восемь в Нижнем Новгороде, три в Дзержинске и две на Бору. Лидирующими учреждениями по количеству материнской смертности являются роддом № 4 в Нижнем Новгороде и роддом № 3 в Дзержинске. Непредотвратимыми были признаны только четыре случая из восемнадцати.

- Начало 2009 года показывает, что неудовлетворительная ситуация в сфере родовспоможения застыла и не улучшается, - констатировал Александр Карцевский.

Три недели назад в Нижегородскую область приезжала с проверкой по линии Минздравсоцразвития профессор Лариса Мальцева. Она была, мягко говоря, удивлена хорошим оснащением наших акушерских отделений и плохими результатами нижегородской службы родовспоможения. Причина такого положения – человеческий фактор. 

По результатам проверок приняты административные меры: в руководящем составе некоторых учреждений начались увольнения. Министр подчеркнул, что ответственность будут нести не только медики, но и главы местного самоуправления. В то же время министр назвал и учреждения, где «люди правильно подходят к делу», в частности роддом Арзамаса и больницу № 1 Заволжья.

Кардинально улучшить ситуацию, по мнению Александра Карцевского, поможет создание единой базы данных для  своевременного определения пациенток с повышенным риском.  До конца 2009 года информационная сеть должна связать все государственные учреждения, оказывающие медицинскую помощь по акушерству и гинекологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах