Отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГИИС:
- Согласно п. 4 ст. 7 ФЗ «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)» плановая проверка может быть проведена не чаще чем один раз в два года.
Но положения этого закона не распространяются на органы, осуществляющие налоговый, валютный, бюджетный контроль, а также на органы внутренних дел. Налоговый контроль проводится в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которым предусмотрено, что выездные проверки не могут проводиться в отношении одного налогоплательщика более двух раз в течение календарного года.
Сотрудники милиции руководствуются законами «О милиции», «Об оперативно-разыскной деятельности», а также положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Милиция вправе принимать участие в проведении налоговой проверки, но только на основании запроса налогового органа.
26 декабря 2008 г. были внесены изменения в законы «О милиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности», существенно ограничивающие права сотрудников милиции по осуществлению ими контрольных функций за деятельностью субъектов малого бизнеса. Теперь проведение проверок предпринимателей сотрудниками милиции по собственной инициативе не допускается.
В случае если проверяющий злоупотребляет своим должностным положением, а тем более вымогает деньги, предпринимателю следует обратиться с заяв-лением в милицию или прокуратуру. А в случае причинения ущерба или нарушения прав предприниматель вправе обжаловать такие действия в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть