Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область стал важным событием не только для верующих.
Масштабные Александровские дни, посвящённые памяти святого благоверного князя Александра Невского, продемонстрировали главенство общих духовных ценностей, стремление в обществе найти нравственные источники преобразования.
Недаром много времени в ходе пребывания на нижегородской земле патриарх уделил молодёжи. Пятитысячной аудитории молодых, собравшейся в нагорном Дворце спорта, предстоятель предложил подумать о любви, осознать её более высокое, чем доносит шоу-бизнес, предназначение:
- Через любовь раскрывается духовный потенциал личности. Не случайно именно закон любви лежит в основе человеческого бытия. Но христианская любовь предполагает также доброе отношение к врагам. Хотя это во все времена людям было понять непросто.
Без осознания труда как связующей силы, без солидарности не может быть любви! Святейший Патриарх призвал молодёжь к активной жизненной позиции:
- Активное поведение предполагает, что человек сам идёт вперёд и ему есть дело до всего. Именно такую позицию и предлагает занять Евангелие. Оно не требует от человека «лезть на баррикады», но требует через себя преобразовывать окружающий мир.
Напомним, предстоятель Русской православной церкви посвятил пребыванию на Нижегородской земле целых 4 дня:
● Визит начался с посещения Сарова 9 сентября. В тот же день в Дивеевском монастыре Патриарх совершил Божественную литургию.
● 10 сентября глава РПЦ посетил город Арзамас.
● 11 сентября совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Затем торжественно открыл памятник нижегородцам-чернобыльцам. Вечером того же дня посетил Нижегородский кремль и встретился с молодёжью во Дворце спорта.
● 12 сентября Патриарх Кирилл возглавил торжества в Городце, посвящённые памяти Александра Невского. Глава РПЦ освятил Феодоровский собор, в котором в XIII веке принял схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский. Восстановленный монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь планируется создать музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.
Даже путь из Городца в Нижний новый Патриарх использовал с просветительской целью. На теплоходе он провёл видеоконференцию «Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма».
В этот же день, 12 сентября, Патриарх отслужил молебен святому князю Александру Невскому в нижегородском храме имени святого. Глава РПЦ благословил наделение храма Александра Невского статусом главного кафедрального собора Нижнего Новгорода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть