aif.ru counter
Наталья РЕЗОНТОВА
33

Патриарх говорил о любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 16/09/2009

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область стал важным событием не только для верующих.

Масштабные Александровские дни, посвящённые памяти святого благоверного князя Александра Невского, продемонстрировали главенство общих духовных ценностей, стремление в обществе найти нравственные источники преобразования.

Недаром много времени в ходе пребывания на нижегородской земле патриарх уделил молодёжи. Пятитысячной аудитории молодых, собравшейся в нагорном Дворце спорта, предстоятель предложил подумать о любви, осознать её более высокое, чем доносит шоу-бизнес, предназначение:

- Через любовь раскрывается духовный потенциал личности. Не случайно именно закон любви лежит в основе человеческого бытия. Но христианская любовь предполагает также доброе отношение к врагам. Хотя это во все времена людям было понять непросто.

Без осознания труда как связующей силы, без солидарности не может быть любви! Святейший Патриарх призвал молодёжь к активной жизненной позиции:

- Активное поведение предполагает, что человек сам идёт вперёд и ему есть дело до всего. Именно такую позицию и предлагает занять Евангелие. Оно не требует от человека «лезть на баррикады», но требует через себя преобразовывать окружающий мир.

Напомним, предстоятель Русской православной церкви посвятил пребыванию на Нижегородской земле целых 4 дня:

● Визит начался с посещения Сарова 9 сентября. В тот же день в Дивеевском монастыре Патриарх совершил Божественную литургию.

● 10 сентября глава РПЦ посетил город Арзамас.

● 11 сентября совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Затем торжественно открыл памятник нижегородцам-чернобыльцам. Вечером того же дня посетил Нижегородский кремль и встретился с молодёжью во Дворце спорта.

● 12 сентября Патриарх Кирилл возглавил торжества в Городце, посвящённые памяти Александра Невского. Глава РПЦ освятил Феодоровский собор, в котором в XIII веке принял схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский. Восстановленный монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь планируется создать музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

Даже путь из Городца в Нижний новый Патриарх использовал с просветительской целью. На теплоходе он провёл видеоконференцию «Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма».

В этот же день, 12 сентября, Патриарх отслужил молебен святому князю Александру Невскому в нижегородском храме имени святого. Глава РПЦ благословил наделение храма Александра Невского статусом главного кафедрального собора Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество