Сегодня в Межрегиональный Комитет против пыток поступила информация о том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Заволжья Дмитрия Очелкова. Об этом сообщили в Межрегиональном комитете против пыток.
По словам Очелкова, в 2002-2003 годах он неоднократно подвергался многочисленным пыткам и издевательствам в милиции городов Заволжье и Балахна.
Органы прокуратуры, куда обратились Дмитрий Очелков и представляющие его интересы юристы Межрегионального комитета против пыток, на протяжении многих лет фактически саботировали расследование по заявлению молодого человека о примененных к нему пытках. Так, в ходе «расследования» эпизода с пытками в Заволжье уголовное дело по заявлению Очелкова девять раз прекращалось, а по событиям в Балахне следствие те же 9 раз отказывало в возбуждении уголовного дела.
Действия сотрудников милиции и следственных органов по отношению к Очелкову специалистами МКПП квалифицированы, как имеющие признаки нарушения ст. 3 («Запрет пыток») и 13 («Право на эффективное расследование») Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. 6 мая 2005 года Дмитрий Очелков обратился в Европейский суд.
Спустя три с половиной года, дошла очередь до жалобы Дмитрия. Страсбургский суд составил подробное описание фактов по делу, уведомил Российскую Федерацию о поданной жалобе, а также задал сторонам вопросы, касающиеся нарушений Европейской Конвенции. Теперь государству-ответчику необходимо представить позицию по данному делу, в частности объяснить страсбургским судьям, подвергался ли Очелков пыткам и бесчеловечному обращению, и эффективно ли было прокурорское расследование. Власти РФ также должны предоставить суду копии всех материалов официального расследования по жалобам Очелкова.
Смотрите также:
- Суд Московского района Нижнего Новгорода удовлетворил сразу две жалобы Комитета против пыток на действия Следственного райотдела →
- Нижегородец, выигравший дело в Европейском суде, требует компенсации вреда в размере 300 000 рублей →
- Потерпевший от пыток в милиции нижегородец отказался от жалобы против России в Европейском суде →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть