aif.ru counter
18

Суд Московского района Нижнего Новгорода удовлетворил сразу две жалобы Комитета против пыток на действия Следственного райотдела

Постановлениями судьи Московского районного суда г. Нижнего Новгорода Андрея Трегубова обе жалобы были удовлетворены.

Поводом для обращения юристов Межрегионального комитета против пыток в суд стал отказ следственного отдела в ознакомлении сотрудников МКПП с материалами проверок по заявлениям граждан Васильева и Кокарева - нижегородцев, чьи заявления о пытках в милиции сейчас расследует Комитет против пыток и проверяет райотдел Следственного комитета.

Сотрудники Следственного отдела безосновательно запретили ознакомление с материалами проверок с использованием технических средств. По сути это означает, что юристам Комитета и их доверителям предлагается  знакомиться с документами на краешке стола следователя, заучивая материалы наизусть. В связи с этим Комитет против пыток посчитал, что это противоречат нормам Конституции, препятствует гражданам в реализации своего права на информацию и квалифицированную юридическую помощь.

Отметим, что обжалованный  отказ сотрудников прокуратуры и следствия в ознакомлении с материалами проверки - далеко не первый. Еще в 2004 году аналогичное постановление было успешно обжаловано юристами Комитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах