36

Подземный торгово-развлекательный центр под пл. Минина будет трехуровневым

 

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, на состоявшемся вчера  Градостроительном совете Нижегородской области была одобрена концепция развития подземного пространства на пл. Минина и Пожарского, где предполагается разместить многофункциональный подземный центр с паркингом.

По словам губернатора Валерия Шанцева, разработчик проекта - ООО НПП «Архитектоника» - должен будет доработать концепцию с учетом высказанных на заседании предложений и замечаний, детальные проекты планировки подземного пространства также будут рассматриваться на заседаниях Градостроительного совета. По проекту многофункциональный подземный центр будет трехуровневым. Первый уровень будет выполнять функцию пешеходных переходов, расположенные на данном уровне объекты будут рассчитаны на людей преклонного возраста. Второй уровень ориентирован на людей среднего возраста, а третий – на молодежь.  Комплекс будет выполнять досуговую, культурную и образовательную функции.

Концепция развития пл. Минина и Пожарского также предусматривает реорганизацию дорожного движения. В частности, планируется ввести одностороннее движение на ул. Минина и Пожарского на отрезке от Академии водного транспорта до пл. Минина, а также на дороге от ул. Ульянова до поворота на ул. Большая Печерская. Под парковку автомобилей будет отведено четыре отсека по 300 стояночных мест.

Кроме того, Градостроительный совет рассмотрел три варианта реконструкции территории площади М.Горького с использованием подземного пространства. Наибольший интерес вызвал проект ООО «Атлас торговли», заказчик проекта – ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород».

Проект «Модная площадь» на пл. Горького предусматривает, что все улицы, ведущие к ней, а также вход на станцию метро «Горьковская» будут связаны под землей в единую сеть.

- Даже в Москве я не видел такого, чтобы все улицы сходились под землей и, спустившись в одном месте, можно было подняться на любой другой улице, прилегающей к площади, - отметил Валерий Шанцев. 

Преимуществом проекта, по мнению главы региона, является и то, что он предусматривает организацию подземной территории по типу торговых галерей, и подземное пространство позволит полностью разделить транспортные и пешеходные потоки на пл. Горького. Очень важно, что проект предусматривает сохранение наземного пространства площади с дальнейшим приведением его в современный вид и сохранение «зеленого участка, где горожане могут отдохнуть».

Губернатор также подчеркнул, что инвесторы, представившие свои концепции, «настроены решительно, инвестиции в каждый проект застройки достигают 2-3 млрд. рублей». По мнению Валерия Шанцева, непосредственная реализация проектов начнется минимум через год-полтора.

Последним вопросом Градостроительный совет рассмотрел варианты архитектурно-планировочных решений станции канатной дороги Нижний Новгород - Бор, разработчик - ООО АСО «Русский дом».

В ходе обсуждения предложенный вариант был принят за основу для дальнейшего проектирования. Проектное решение опор канатной дороги будет вынесено на рассмотрение Архитектурного совета. Станцию канатной дороги  в Нижнем Новгороде решено разместить в районе Казанского шоссе  (недалеко от пл. «Сенная»), вторую – на Бору.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах