Отвечает генеральный директор правового бюро “Законный интерес” Антон Шанов:
- В вашем случае закон стоит на стороне граждан, но необходимо разобраться, кто и в каком размере должен нести ответственность за причинённые убытки. Согласно Гражданскому кодексу РФ, убытки - это расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести. Проще говоря, это та сумма, которую вы заплатили за проезд на другом транспорте.
Вы имеете право требовать полного возмещения причинённых вам убытков. В статье 23 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта сказано: пассажир имеет право в случае невозможности продолжить поездку до пункта назначения по не зависящим от перевозчика причинам получить обратно стоимость проезда пропорционально непроследованному расстоянию. Если вы собирались проехать четыре остановки, а по причине ДТП проехали только две, перевозчик обязан вернуть половину стоимости проезда. Напрвьте в депо письменную претензию (приложите копию билета в подтвержедние поездки в трамвае именно этой организации). Через 10 дней с момента её получения организация должна вернуть вам деньги.
Остальную сумму вам должен возместить виновник аварии. Решить, виноват человек или нет, может только суд. В этом случае вам придётся писать исковое заявление, подавать его в суд, который имеет полномочия рассматривать подобные дела, приводить доказательства. Кроме того, нужна специальная профессиональная подготовка. Если вы не квалифицированный юрист, можете обратиться к специалисту.
Но прежде всего решите для себя, стоит ли овчинка в восемь рублей такой выделки, как время, силы и оплата услуг юриста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть