Примерное время чтения: 3 минуты
41

Застройщиков в 2008 году оштрафовали на десятки миллионов рублей

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник инспекции Государственного строительного надзора Нижегородской области Алексей Харебев.

За минувший год инспекция провела 1274 проверки более 700 строящихся и реконструируемых жилых и нежилых объектов.

- В целом количество проверок увеличилось в 2008 году пропорционально сданному жилью – то есть примерно на 26 процентов, - поясняет Алексей Хаберев. – в результате проверок было выявлено 1141 нарушение.

По словам начальника инспекции, по федеральному законодательству Госстройнадзор может налагать штрафы за административные правонарушения в сфере строительства от 30 тыс. до 1 млн рублей. В общей сложности застройщиков оштрафовали на десятки млн рублей. Самые тяжелые наказания – за строительство без разрешения и нарушения проектной документации, которые влекут за собой самые большие штрафы – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Так, в 2008 году было приостановлено строительство многоэтажного здания на ул. Минина (напротив Волжской государственной академии водного транспорта) – дело в том, что застройщик отступил от проектной документации и добавил один этаж.

-  Улица Минина – историческая часть города, была нарушена линия застройки, которая просматривается с фарватора Волги. Именно поэтому работы приостановили. Но вопрос был решен, - пояснил Алексей Хаберев журналисту «АиФ-НН». - Застройщик не понизил этажность, но внес изменения в проектную документацию и организовал этаж таким образом, чтобы не нарушать общую линию застройки в центре города. Он предложил решение, которое удовлетворило все надзорные органы.

Были и еще случаи, когда приостанавливалось строительство. Как сообщил журналисту «АиФ-НН» начальник инспекции, это были «объекты бизнеса», а не жилые здания. Их количество незначительно, и, по словам Алексея Хаберева, проверки по этим объектам проводились оперативно, застройщики не противились и сразу начинали заниматься документацией.

- Ни на одном объекте в регионе сейчас не ведется самовольного строительства, - подчеркнул Алексей Николаевич.

В целом Хаберев положительно оценил работу своего ведомства в 2008 году. Одним из достижений он назвал отсутствие каких-либо аварийных ситуаций при строительстве, в то время как в предыдущие годы такие случаи возникали, не обходилось и без жертв.

- Наверное, сложное экономическое положение в стране сможет положительно сказаться на строительстве, - резюмирует начальник инспекции, - если раньше мы выезжали на каждый объект только два раза в год, то теперь, когда бум строительства прошел, будем больше уделять внимание каждому зданию и чаще выезжать на место с проверками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно