109

Инспекции Госстройнадзора «развязали руки»

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник инспекции Государственного строительного надзора Нижегородской области Алексей Харебев, на федеральном уровне у инспекции значительно расширился круг полномочий. Если раньше при строительстве объектов инспекторы могли контролировать только соблюдение требований законодательных норм и правил, следили за несущей способностью зданий, то теперь Госстройнадзор имеет право контролировать соблюдение требований санитарно-эпидемиологических, экологических, пожарной требований, соблюдение безопасности труда.

- Теперь все надзорные функции за строительством объединены в одних руках, - поясняет Алексей Хаберев, - поэтому и бюрократических препятствий при вводе жилья в эксплуатацию гораздо меньше. Напомню, что инспекция Госстройнадзора контролирует строительство здания с самого начала – получения разрешения на возведение – до сдачи дома в эксплуатацию. Далее за эксплуатацией жилых зданий следит жилищная инспекция. А вот за эксплуатируемыми нежилыми пока присматривать некому – на федеральном уровне вопрос пока не решен. Образовался правовой вакуум.

Также с 2008 года в обязанности инспекции входит надзор за строительством линейных объектов: дорог (в том числе и федеральной трассы М-7), газопроводов; контроль за возведением технически сложных зданий, производственных комплексов, промышленных объектов.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах