Примерное время чтения: 3 минуты
65

Вирус или мания величия?

Очень забавно было читать с большой буквы слово Отель. А в одном из государственных учреждений мне по поводу моего заявления целую лекцию прочли о правописании:

 - Слова “Региональное Правительство” надо писать с большой буквы, это дань уважения людям, которые о вас заботятся. Может, вы ещё и слово “Губернатор” с маленькой буквы пишете?

Да, именно с маленькой и пишу, поскольку это название должности. Иногда мне кажется, что все эти заморочки - результат повсеместного внедрения некого компьютерного вируса. Или это начало повальной эпидемии мании величия?

Игорь Сергеевич, Нижний Новгород

Отвечает врач-психотерапевт Борис Калабанов:

 - В желании чиновников написать с большой буквы название своей должности нет ничего удивительного. Заглавные буквы здесь являются одним из символов власти. Не секрет, что эти люди в силу специфики своей деятельности стремятся занять главенствующее положение, подчинить “простых смертных”. И кстати, посетители различных государственных учреждений очень сильно способствуют такому стремлению.

Менталитет русского человека таков, что в каждом госслужащем мы готовы видеть начальника. Пусть этот служащий – самая мелкая сошка, но и он привык, что на него смотрят с подобострастием. Мы сами воспитываем “слуг народных” таким образом, что они привыкают к позиции “главных”. Вспомните, как при предыдущем губернаторе Геннадии Ходыреве по улицам Нижнего Новгорода ездили автобусы с надписью “Губернатор – нижегородцам”. Это пример того, как человек полностью переключается на чиновничью систему моральных ценностей, сильно отличающуюся от общечеловеческой. У них свой кодекс поведения, где власть и возможность влияния ценятся даже больше, чем деньги. Так что компьютерные вирусы в данном случае ни при чём.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно