aif.ru counter
36

Иностранные шпионы пытались узнать, чем занимается нижегородская власть

Накануне Дня работников органов безопасности Управление ФСБ традиционно подводит результаты оперативно-служебной деятельности за  год. Об этом сообщили в УФСБ по Нижегородской области.

Борьба с терроризмом

Одним из наиболее значимых угрозообразующих  факторов оставалась возможность со­вершения на территории Нижегородской области диверсионно-террористических актов.

16 декабря т.г. сотрудниками Управления, совместно с представителями ГУВД и УФМС, был задержан гражданин Киргизии, проживающий в Балахнинском районе, позвонивший ранее на телефон программы «Экипаж. Хроника происшествий» (т/к «Волга») с сообщением о планируемом проведении террористических актов в аэропорту и  на линиях метрополитена г. Нижнего Новгорода. Балахнинским ГОВД  в отношении него возбуждено уголовное дело  по ст. 207  УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Не теряла своей актуальности работа по выявлению и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. В марте 2008 года сотрудниками Управления была ликвидирована устойчивая преступная группа, состоявшая из четырёх человек, которая специализировалась на совершении разбойных нападений на жителей Нижегородской области с применением огнестрельного оружия. В момент задержания, которое состоялось  во время  проникновении в дом одного из жителей г. Н. Новгорода, преступники открыли огонь по сотрудникам РОСН УФСБ. В результате короткого боестолкновения один из нападавших был убит, двое ранены. При них было обнаружено два переделанных под стрельбу боевыми патронами газовых пистолета и один обрез охотничьего ружья. Из сотрудников Управления, принимавших участие в операции, никто не пострадал. В настоящее время СУ СК при Прокуратуре Нижегородской области ведётся уголовное дело по ст.ст. 162 («Разбой»), 222 («Незаконный оборот оружия»). Решается вопрос о дополнительной квалификации их деятельности по ст.ст. 207 («Бандитизм») и 317 («Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Всего из незаконного оборота сотрудниками Управления в 2008 году было изъято 6 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты, 4 СВУ, 3 кг. 150 гр. тротила, а также более 300 боеприпасов различного калибра.

В завершающемся году ещё одним приоритетным направлением деятельности Управления продолжала оставаться организация противодействия разведывательным сообществам зарубежных стран. Их устремления концентрировались на получении всеобъемлющей информации о развитии региона в социально-политической и экономической сфере, деятельности в этой связи руководства Нижегородской области, ходе предвыборной кампании Президента России. Отмечались попытки иностранных спецслужб получить доступ к передовым разработкам в научно-технической сфере, а также к сведениям, составляющим государственную тайну.

Экономическая безопасность

В 2008 году работа по линии обеспечения экономической безопасности была сконцентрирована на оперативном сопровождении процесса реализации приоритетных национальных проектов и контроле за целевым использованием бюджетных денежных средств. Одновременно обеспечивались выявление и пресечение преступлений в кредитно-финансовой сфере, борьба с коррупцией в органах государственной власти и управления, незаконного международного оборота наркотиков.

Так, в апреле 2008 года сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области была пресечена мошенническая деятельность  двух граждан в рамках  приоритетного национального проекта «Развитие АПК», которые  брали льготные банковские кредиты, а затем обращались  в уполномоченный орган для получения субсидий.    В период с апреля 2006 года по январь 2008 года злоумышленники похитили из федерального и Нижегородского областного бюджетов свыше  21 миллиона  рублей. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. – («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное   группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).    

В сентябре 2008 года следственным отделом Управления было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Следствием было установлено, что ряд лиц по муниципальному контракту при производстве реконструкции ул. Б. Покровская г. Н. Новгорода поставили заведомо некачественные материалы – бетонные тротуарные плиты («брусчатка»), не соответствующие ГОСТ и непригодные для эксплуатации в качестве дорожного покрытия. Был задержан один из фигурантов - руководитель ООО «Нобетек», которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159  («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») УК России.

Выявлены хищения денежных средств с ОАО «Авиационный завод «Сокол», которые произошли в результате преступного сговора заместителя генерального директора по материально-техническому снабжению завода,  начальника  одного из отделов предприятия и генерального директора ООО «Авиатехносервис» (г. Жуковский Московской области). С соответствии с придуманной ими схемой в период с августа 2006 года по апрель 2007 года от ООО «Авиатехносервис» на завод «Сокол» по договору поставлялись заведомо неисправные приборы, за которые руководство завода «Сокол», находясь под влиянием обмана,  перечислило  свыше 10 миллионов рублей. Таким образом, помимо имиджевых потерь, заводу был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

В канун профессионального праздника сотрудниками Управления при получении денежных средств в размере 300 тысяч рублей, был задержан житель г. Нижнего Новгорода, вымогавший  деньги у  участника процесса арбитражного суда. По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159  («Приготовление к мошенничеству в крупном размере») УК РФ. Задержанный являлся представителем участника процесса на суде и предлагал выплатить  ему 500 тысяч рублей для  их последующей передачи судье арбитражного суда с целью получения  решения в пользу участника. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий связь  задержанного с судебным корпусом не подтвердилась. Задержанному предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Весной 2008 года сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области  выявлен факт несанкционированного захоронения экологически опасных веществ в количестве 350 тонн в промзоне г. Дзержинска. По выявленному факту Следственным отделом Управления было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Нижегородской области, который,  являясь руководителем компании, осуществляющей свою деятельность в сфере утилизации отходов химической промышленности, захоронил 350 тонн ядохимикатов в непредназначенном для этого месте, что повлекло загрязнение окружающей среды, выразившееся в проникновении химических веществ в грунтовые воды, изменении природных свойств воздуха и  земли. Впоследствии материалы по уголовному делу были переданы в природоохранную прокуратуру.

По проблемам безопасности  Управлением ФСБ России по Нижегородской области регулярно информировались полномочный представитель Президента России и областные органы государственной власти. На основе материалов УФСБ руководством Федеральной службы безопасности регулярно информировались Президент России и Прави­тельство Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах