Быть членом ТСЖ не обязательно
В нашем доме создано ТСЖ. Можно ли собственнику жилья не входить в товарищество? Не нарушу ли я закон, отказавшись стать членом товарищества?
Игорь В., Дзержинск
- В СООТВЕТСТВИИ с ч.1 ст. 143 Жилищного кодекса членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании его заявления о вступлении в ТСЖ. То есть, если вы не подадите заявление о вступлении в товарищество, вы соответственно и не будете его членом. Это ваше право и никто не сможет вас заставить.
Но оплату жилищно-коммунальных услуг вы должны будете производить в любом случае, независимо от того являетесь вы членом ТСЖ или нет. Вы имеете право присутствовать на собраниях товарищества, но только лишь для того, чтобы быть в курсе всех событий, так как права голоса у вас не будет.
О взносах и тарифах
Я не являюсь членом ТСЖ. Скажите, пожалуйста, обязано ли правление товарищества обосновывать мне тарифы за жилищно-коммунальные услуги и размеры членских взносов в ТСЖ?
Василий Андреевич, Нижний Новгород
- Вы имеете право требовать от правления ТСЖ обоснование тарифов и размеров обязательных платежей. А вот членские взносы с вас требовать не должны, они устанавливаются только для членов товарищества.
Кто отвечает за ремонт
В чьём ведении находятся стояки, по которым подаются вода и тепло в ТСЖ (стояки общие, на все квартиры в доме)? Кто должен поддерживать их техническое обслуживание, ремонт, замену и т. п.?
Людмила С ё м и н а, Нижний Новгород
- Стояки предназначены для обслуживания более одного помещения в доме. Поэтому они относятся к общей долевой собственности. А обязательства по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме несёт товарищество.
Без правления не обойтись
У нас в правлении ТСЖ слишком много людей. У всех разные мнения, договориться по какому-либо вопросу практически невозможно, постоянно скандалы. Можно ли товариществу обойтись без правления, чтобы все решения принимались только председателем? Тогда и проблем будет меньше.
Наталья Б о я р и н ц е в а, Нижний Новгород
- Если вы избрали такую форму управления вашим домом, как товарищество собственников жилья, то в соответствии со ст. 144 Жилищного кодекса вам необходимо иметь правление, так как это один из органов управления ТСЖ, определённый законом.
В вашем случае целесообразно на очередном общем собрании членов товарищества поднять вопрос о численном уменьшении состава правления. Как показывает практика, с меньшим количеством людей проще договариваться и решать проблемы, реже будут скандалы.
Плата на общих основаниях
В нашем доме есть и приватизированные квартиры, и купленные. Мы хотим создать ТСЖ. Но будет ли одинаковой оплата за жилищно-коммунальные услуги для владельцев таких квартир?
В. Д у р о в, Нижний Новгород
- ДА, тарифы на ЖКУ будут одинаковы. Граждане, приватизировавшие или купившие квартиру, а также те, кто получил жильё по другим основаниям, например, в порядке дарения, наследования, - все после соответствующей регистрации являются собственниками и платят на общих основаниях.
Долги - не повод для отказа
У нас в доме хотят создать товарищество. Можно ли отказать собственнику помещения в многоквартирном доме в членстве в ТСЖ, если у него есть задолженность по расчётам за жилищно-коммунальные услуги?
Е. С к в о р ц о в а, Дзержинск
- СОГЛАСНО Жилищному кодексу для вступления в ТСЖ человек должен быть собственником помещения в данном доме и подать соответствующее заявление о желании стать членом товарищества. Закон не предусматривает зависимость членства от наличия задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Так что отказать вы не вправе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть