Примерное время чтения: 2 минуты
49

Депутаты Законодательного собрания предлагают усилить контроль за недропользованием

14 ноября в Арзамасском районе прошло заседание рабочей группы по мониторингу закона Нижегородской области «Об участках недр местного значения». Об этом сообщили в Законодательном собрании Нижегородской области.

Как было отмечено, действующее федеральное законодательство (ст. 19 ФЗ «О недрах») позволяет неоднозначно трактовать права собственников и арендаторов земельных участков, на которых осуществляется недропользование. В результате некоторые землепользователи осуществляют безлицензионную добычу полезных ископаемых в коммерческих целях.

В этой связи предлагается четко прописать в федеральном законе о недрах обязанность собственников земельных участков осуществлять недропользование только через получение соответствующей лицензии. «Незаконное недропользование должно быть пресечено. Обязательное лицензирование предотвратит хищническое отношение к природным ресурсам и будет способствовать росту налоговых поступлений в бюджет области. Дополнительные доходы будут направлены в том числе и на природоохранные мероприятия», - сказал председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Александр Тимофеев.

По итогам совещания было принято решение рассмотреть проект по изменению федерального законодательства о недрах на заседании комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию, которое состоится 19 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно