aif.ru counter
8

В Нижнем Новгороде открылась «безопасная полка» для книг

В арт-кафе «Безухов» состоялась презентация проекта

«Буккроссинг» -  это международное движение книгообмена, возникшее в Америке в 2001 году и насчитывающее  уже более 400 тысяч участников по всему миру. Движение шествует из страны в страну под девизом «за освобождение книг», а его целью провозглашается превращение мира в глобальную библиотеку.

Механизм буккроссинга прост: человек, прочитавший интересную книгу и желающий поделиться ею с другими людьми, отпускает ее в каком-либо общественном месте – парке, вокзале, ресторане.  Книга путешествует, переходя из рук в руки и собирая вокруг себя сообщество единомышленников. Интернет-технологии позволяют отслеживать путешествие книг по миру и поддерживать общение между вовлеченными в движение книголюбами через многочисленные сайты. В книжных магазинах и кафе по всему миру существуют «безопасные полки», на которых можно оставлять «освобождаемые» книги в полной уверенности, что там они не потеряются, а найдут своего нового хозяина.

Теперь такая «безопасная полка» существует и в Нижнем Новгороде.

Специальным гостем на презентации был нижегородский писатель Захар Прилепин. Он прочитал публике два своих рассказа и стал «первооткрывателем» «свободной полки», на которую он торжественно поставил книгу «Война» (он её составитель и автор предисловия).

 - Захар, а какие книги вы собираетесь писать в ближайшее время?

 - Напишу книгу-эссе про финансовый кризис, еще есть задумки на пару романов.

 - Вас часто отождествляют с вашими героями, это обосновано?

 - Нет, в моих произведениях есть лишь моменты реальности, но в целом – это художественные произведения, основанные на вымысле. Раньше я сам хотел показать, что мои герои и я – одно лицо. Но потом, когда меня мои дети стали спрашивать: «А вот на той перестрелке в Чечне ты где стоял?», или другие люди – про захват в Эстонии, я решил, что надо развеять этот миф. Я не пережил и половины того, что пережили мои герои, а в Эстонии и не был никогда (по сюжету его романа «Санькя», один из героев едет в Эстонию для проведения акции протеста – прим. авт.)

 - Также роман «Санькя» многие сравнивают с «Матерью» Горького.

 - Я считаю такое сравнение необоснованным, так как мотивы, идеология, цели романа – все другое. Есть какие-то переклички, но незначительные.

- Что вы можете пожелать начинающим авторам?

- Хочу пожелать им больше читать. Потому что сейчас почему-то некоторые авторы перестали читать, ссылаясь на то, что это мешает им писать свои произведения. На мой взгляд, литература создается, когда есть литературная среда, когда поэты и писатели не только пишут, но и вникают в произведения классиков и современников.

- Захар, а вы будете принимать участие в проекте «Буккроссинг»?

 - Лично я хочу, чтобы мои книги покупали, а не передавали друг другу. Но, с другой стороны, если этот проект поможет хотя бы одному человеку найти ту или иную книгу, значит всё это не зря.

Кроме Захара Прилепина, свои книги «отпустили» организаторы мероприятия и несколько гостей.  

Ближайшие две недели книги на этой полке можно будет только поменять, а потом – свободно брать их, не оставляя ничего взамен.

Если вы тоже хотите принять участие в проекте, вам достаточно зайти на сайт www.bookcrossing.ru., зарегистрироваться, распечатать специальный стикер для книги (который говорит о её принадлежности к «буккроссингу») и оставить книгу в любом, интересном для вас, месте.

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?