Примерное время чтения: 5 минут
388

Нижегородской библиотеке им. Ленина - 150 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2011

Лучший подарок

В историческом центре Нижнего Новгорода, недалеко от кремля, находится примечательный дом, известный и почитаемый среди жителей города и области - Варварская, 3. Именно здесь расположилась одна из крупнейших региональных библиотек России. «Ленинка», «научка» - так называют библиотеку её постоянные читатели - открылась 28 февраля (по старому стилю) 1861 года и называлась тогда Городской общественной библиотекой. Изначально она размещалась в общественном доме на Большой Покровской и к началу второго года работы имела в своём фонде 713 книг, 320 экземпляров периодических изданий, обслуживала 361 абонента.

- В первые годы фонд строился на пожертвованиях, - рассказывает заведующая отделом редких книг и рукописей «Ленинки» Галина УШАКОВА. - Нижегородцы библиотеку любили, причём книги и журналы дарили люди разных сословий - и крестьяне, и губернаторы, и архиереи.

Однако известных имён среди первых дарителей хватает. Более 400 книг передал библиотеке писатель Павел Мельников-Печерский. Почти 1000 томов пожертвовал Максим Горький. С 1861 по 1915 годы более 300 человек передали в дар общественной библиотеке 13 000 книг.

В 1924 году заведение было реорганизовано в Губернскую центральную общественно-научную библиотеку имени Ленина. В это же время она переехала на улицу Варварскую, где и находится по сей день.

- Работников тогда было немного - человек 30, зато отбирали их жёстко. Например, помощникам библиотекаря надо было пройти испытание: за час переписать текст и оформить каталожные карточки. На службу брали того, кто делал это быстрее, - говорят в библиотеке.

Библиотека продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны. Её сотрудники выступали в госпиталях, воинских частях, организовывали передвижные выставки на предприятиях. После войны читатели буквально повалили в библиотеку: их число составило 21 000.

Хозяйка книжной горы

1990-е годы ознаменовались для «Ленинки» масштабными изменениями. В 1991 году начался капитальный ремонт основного здания, и 8 лет библиотека работала в 11 приспособленных помещениях, расположенных в разных частях города.

- Весь фонд, составлявший к тому времени 4 млн экземпляров, был связан, перевезён и расставлен в других помещениях. Затем эта процедура повторилась в обратном направлении, - вспоминают ветераны библиотеки. - Столь масштабное перемещение за короткий период времени (практически только силами библиотеки!) - уникальный случай.

В мае 1999 года библиотеку торжественно открыли после завершения капитального ремонта. Сейчас завершилось формирование единого библиотечного комплекса. В него входят три здания, 31 отдел, сектор и центр, 200 сотрудников. У «Ленинки» теперь порядка 50 000 читателей.

Все эти года Ленинская библиотека была подспорьем для жаждущих знаний нижегородцев.

- Менялись эпохи, общественно-политические строи, но жители всегда, даже в самые сложные времена, заглядывали в библиотеку. Исторический опыт - лучший помощник в трудные мгновения, - считает вице-губернатор Нижегородской области Геннадий СУВОРОВ.

- В 1959 году я записался в школьную библиотеку. Через два года - в детскую областную. В 1967 году впервые зашёл в Ленинскую библиотеку и получил читательский билет № 7, - вспоминает глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики Нижнего Новгорода Сергей ГОРИН. - Я горжусь, что являюсь читателем одной из старейших библиотек России.

Отголосок прошлого или будущее?

С развитием информационных технологий стали много говорить об уходе библиотек в прошлое. Действительно, число читателей сейчас не растёт так быстро, как в былые времена. Но новые лица регулярно появляются в библиотеке. В основном это студенты. Библиотека тем временем старается шагать в ногу со временем: вводит новые технологии, ведёт работу по оцифровке рукописных и старопечатных изданий. Сейчас читателям в электронном виде доступны даже самые редкие экземпляры. Например, «Степенная книга» - рукопись XVII века, на которую в Нижний Новгород приезжают посмотреть учёные из разных стран. В ней - вся история славянского народа от княжения Владимира Святославича до Ивана IV.

Среди других жемчужин библиотечной коллекции - издания Ивана Фёдорова, книги московских печатников Андроника Невежи, А.М. Радишевского, Н.Ф. Фофанова, В.Ф.Бурцова, ряд книг западнорусских типографий. В фонде есть редчайшее издание XVI века «Послание патриарха Иеремии», книги XVII века.

К условиям содержания таких книг подходят чрезвычайно ответственно. Температура, влажность - на сохранность драгоценных фолиантов влияет всё. За книгами наблюдают сотрудники отдела гигиены и реставрации книг.

- Какой должна быть библиотека будущего? - задаётся вопросом заместитель министра культуры Нижегородской области Алла ЗАБЕГАЛОВА. - Традиционной - сохранить багаж знаний и передать их следующему поколению. И современной - иначе необходимость в ней пропадёт.

- Библиотеки - это показатель и гарант цивилизованности общества, - отмечает директор «Ленинки» Наталья КУЗНЕЦОВА. - 150 лет прошло. Но я уверена: у нас всё впереди!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно