Напомним, с 2009 года в высшие учебные заведения начинают принимать по результатам единого государственного экзамена (последняя публикация - “АиФ-НН” № 36,
3 - 9 сентября, архив номеров смотрите на сайте www.nn.aif.ru.). А чего конкретно ждать сегодняшним абитуриентам?
Прорехи «заштопают»
Много разговоров и мнений по поводу системы ЕГЭ, да и недоработки в законодательстве налицо. Но до конца этого года Министерство образования РФ обещало все прорехи устранить. Уже в конце октября выйдет Положение об итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ. Кроме того, появятся Положение о ЕГЭ, Положение о порядке поступления в высшие учебные заведения, нормативные документы для всех льготных категорий. Наконец-то единый госэкзамен обретёт полноценную правовую базу.
1 февраля 2009 года все колледжи и вузы должны объявить, результаты по каким дисциплинам они принимают для поступления на каждое направление. А к 1 марта все абитуриенты должны определиться, какие экзамены они сдают. Есть две волны сдачи ЕГЭ: в конце мая и в июле. Поэтому и документы в приёмные комиссии вузов будут, скорее всего, принимать до 25 июля (раньше - до 15 июля). А к 1 августа учебные заведения обязаны вывесить списки поступивших.
Кстати, в положении о вузах будет прописано и то, что с 2009 года все государственные, муниципальные и частные учреждения среднего и высшего образования и колледжи будут принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ. Эту поправку внесут и в закон о ЕГЭ. В этом году “частникам” повезло - летом они ещё могли принимать по результатам классических экзаменов.
2 + 1 = фикция
При составлении заданий итоговых тестов выбирается основное, что ребёнок должен знать: часть А - стандарт, В - более углублённо, проверяется мыслительная активность, С - проверяются творческие способности. ЕГЭ даёт нынешнему 11-класснику результаты оценки его знаний в школе плюс шанс подачи документов на приём в вуз. У каждого вуза есть своя шкала перевода баллов ЕГЭ. Один и тот же результат может не котироваться в университетах, но в небольшом институте он может быть проходным для поступления на бюджетное место.
Так что, дорогие абитуриенты, если не сдадите единый госэкзамен на положительную оценку, документы в вуз подать не сможете. Хотя аттестат получите. Со следующего года и систему “+1” (когда к двойке прибавляли один балл в сертификате и аттестате), которая действовала в 2008 году на этапе окончания эксперимента, отменят. Иначе при бесконечных прибавлениях нововведение потеряло бы смысл. Знаний же у абитуриентов от этого не прибавится.
ЕГЭ 2009 года можно будет пересдать только в 2010-м. Сертификат с положительными результатами ЕГЭ действует в течение двух лет.
А ЕЩЕ БЫЛ
СЛУЧАЙ…
В Нижнем Новгороде участились ситуации в школах, когда ребят уже сейчас
заставляют выбирать определённый предмет для сдачи ЕГЭ, как будто это третий
обязательный выпускной экзамен. Пока, правда, это на стадии опроса. Но на фоне
не очень хорошей информированности в учебных заведениях дети и родители уже
бьют тревогу. В министерстве образования области поясняют, что этот опрос
проводится в соответствии со старыми нормативными документами, которые пока
действуют, - ничего страшного в этом нет.
КСТАТИ
Результаты ЕГЭ по русскому языку в прошлом учебном году в Нижегородской
области, как и в целом по стране, были достаточно высокие. А вот хуже всех
российские школьники знают математику - средний балл по этому предмету 38,1 (из
100). Это двойка. Вот что должно вызвать тревогу. Представьте, если в вуз
поступят сертификаты ЕГЭ только с такими результатами, что делать высшему учебному
заведению, чтобы закрыть бюджетные места? Главное - не дойти до того, чтобы
двоечников в вуз принимать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть