Примерное время чтения: 2 минуты
42

Прокуратура проводит проверку статьи в одной из нижегородских газет по обращению православных верующих

Следственным отделом по Нижегородскому району г. Н.Новгорода СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области проводится проверка по коллективному обращению православных верующих, в котором ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ (действия направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации) редактора Интернет-сайта одной из нижегородских газет, опубликовавшей в январе 2008 года статью «Возлюбленная Христа», оскорбляющую религиозные чувства христиан. Об этом сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

В объяснениях, данных следователю, подозреваемая признала факт того, что редакция газеты намеренно приурочила выпуск данной статьи к празднику Рождества Христова, но отрицает желание редакции опорочить этими действиями праздник для верующих.

По ее словам, она не хотела и не думала унижать честь и достоинство верующих, оскорблять их религиозные чувства и приносит им свои извинения.

Следственным отделом в рамках проверки назначено лингвистическое исследование, в ходе которого экспертам-лингвистам предстоит сделать заключение о том, содержатся     ли     в     статье     «Возлюбленная     Христа»     высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии.

К исследованию привлечены специалисты в области религиоведения. По результатам исследования будет решен вопрос о наличии (или отсутствии) в действиях корреспондента состава преступления.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно