Примерное время чтения: 5 минут
73

Кто окажется на волне?

Проблемы предпринимательства в условиях экономического кризиса обсудили представители бизнеса, науки и государственных структур  в ходе круглого стола, прошедшего в редакции «АиФ-НН».

УЧАСТНИКИ пришли к мнению, что предприниматели прежде всего должны регулярно повышать свою конкурентоспособность, в том числе с помощью получения образования. Однако, по мнению выступавших, образовывать необходимо ещё и… чиновников, чтобы они стали компетентными в тех вопросах, госрегулированием которых занимаются.

Невежество обходится дороже

ОЧЕВИДНО, что в нынешней ситуации остановка и созерцание уже неуместны, на это просто нет времени. Как отметил профессор, ректор регионального института управления и экономики АПК Василий Козлов, любой новый порядок образуется из хаоса, но пока мы видим только последнее, а вот порядка не наблюдаем. Поэтому главный вопрос сейчас не "кто виноват?", а "что делать?":

- Мы всегда хорошо готовы к прошлой войне, то есть сильны задним умом. Но никто не знает, какие войска и оружие будут у нынешнего экономического кризиса. Очевидно только одно: любой кризис - это новые возможности. Но нужно уметь ими воспользоваться и быть к этому готовым.

Многие эксперты отмечают, что в ближайшее время часть высококвалифицированных специалистов может остаться без работы. Пострадают прежде всего топ-менеджеры, представители строительной, страховой, банковской сфер.  Высвободятся энергичные, образованные и опытные профессионалы. Что им делать?

- Поддерживать свою конкурентоспособность на рынке, - считает руководитель НУ ФАС Михаил Теодорович.

По его мнению, многие слишком быстро успевают забыть о прошедших кризисах, в результате утрачиваются или девальвируются адаптивность и, образно говоря, мускулы, необходимые в борьбе за успех. А эти качества нужно поддерживать постоянно, чтобы мобилизовать свои ресурсы в один момент. К тому же, по мнению Теодоровича, конкурентная борьба сильна как никогда. На рынок приходят люди, у которых за спиной либо ничего, либо неудачи, поэтому для них точка отсчёта - ноль. Даже проигрывая в квалификации, по сумме факторов, включая агрессивность, они сильные конкуренты. Поэтому так важно сохранять адаптивность и умение быстро и хорошо "продаваться".

Один из методов - получение дальнейшего образования. Как говорили участники, качественные знания и чужой опыт стоят недёшево. Но невежество обходится ещё дороже. Достаточно неожиданно для некоторых прозвучал тезис о том, что образовывать нужно ещё и чиновников. В силу своей некомпетентности именно они становятся стопором  для развития среды бизнеса. Вот только вопрос, захотят  ли они учиться?

Пожарный страшнее кризиса

ЗАКОНОМЕРНО, что обсуждение текущей ситуации переросло в дискуссию о взаимодействии малого бизнеса с властью. Претензий традиционно немало. И они неизменны, поскольку не меняется ситуация, несмотря на бесконечные попытки найти консенсус. Вернее, именно по причине способа их реализации - они, как правило, односторонние, это игра в одни ворота. Предприниматели просят, иногда даже набираются "наглости" требовать, но воз и ныне там. Главный камень преткновения - нормативно-законодательная база, которая должна быть однозначна в трактовке. Что же на деле?

- До сути многих регламентирующих документов невозможно докопаться самостоятельно, - считает предприниматель Ирина Ларина. - И соответствующие органы трактуют законы так, как удобно им. Поэтому приход, к примеру,  пожарных для кого-то может быть страшнее кризиса. 

Звучали и жёсткие мнения. Так, по словам руководителя одного из предприятий и президента партнёрства нижегородского лесопромышленного комплекса Юрия Кочубейника, человек вообще и предприниматель в частности по сути бесправны:

- У граждан есть только обязанности. В то время как правами пользуются исключительно чиновники. Мы разрушили социалистическую систему, но не пришли к капиталистической, у нас нет защиты частной собственности, да много чего необходимого нет.

Стоит отметить, что Кочубейник не одинок в своём убеждении. Звучали и более жёсткие заявления. Например, о том, что государство - соперник  предпринимателю в зарабатывании денег, отсюда и последствия. И прискорбная очевидность того, кто выиграет в этой конкурентной борьбе, ясна всем.

Однако, как вполне справедливо отметил Михаил Теодорович, и попытки побороться не слишком часты. Он привёл конкретные примеры, когда предприниматели отстаивали свои права и дошли до победного финала,  получили относительно приемлемые условия. А те, кто боялся, ленился, кому не хватило сил идти до конца, остались в заведомо худшей ситуации.

Безусловно, всё это непросто, долго и затратно, но нельзя ждать, что кто-то решит за тебя твои проблемы. Кто не рискует, тот  не выигрывает, и уж предпринимателям ли этого не знать. А выгребать каштаны из огня чужими руками охотников, увы, немало. По мнению руководителя НУ ФАС, не надо ждать, что всё изменится само. Как вспомнил он со свойственным ему остроумием слова известной песни, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Кто молчит - пусть терпит, кто не согласен - пусть делает.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно