Примерное время чтения: 7 минут
105

Иностранцам в академии МИД в Москве покажут работы пяти известных нижегородских художников

25 сентября 2008 года в 16.30 в Дипломатической академии МИД России в Москве (ул. Остоженка 53/2) состоится открытие выставки известных нижегородских художников «Нижегородская осень». Выставка организована Представительством МИД России в Нижнем Новгороде и Нижегородским фондом «Русское искусство» при содействии Правительства Нижегородской области.

Это шестой проект Представительства МИД России в Нижнем Новгороде, направленный на ознакомление широкой зарубежной общественности с современным российским искусством.

Выставка «Нижегородская осень» объединила произведения пяти известных нижегородских художников. В Москве свои живописные произведения представят Наталия Панкова, Галина Каковкина, Сергей Ледков, Дмитрий Ганин и Владимир Логинов. Художественный руководитель проекта – Председатель правления Нижегородского Фонда «Русское искусство» - Наталия Панкова.

Название выставка получила не случайно, поскольку большая часть работ посвящена осенней тематике и родному городу.

В торжественном открытии выставки примут участие представители Правительства Нижегородской области, МИД России, Росзарубежцентра, Чрезвычайные и Полномочные Послы Австрийской Республики, Тунисской Республики и Республики Куба в России, а также российские и иностранные дипломаты, представители российских и зарубежных СМИ и деятелей культуры.

 

Участники проекта:

Дмитрий Ганин – живописец. Лауреат премии им. Горького. Член Союза художников России. Родился в 1959 году в г. Ардатов Нижегородской обл. В 1979 г. окончил Горьковское художественное училище, в 1986 г. — Московский государственный институт им. В. И. Сурикова. С 1984 г. постоянный экспонент областных, зональных и всероссийских выставок. 1993, 1994, 1996 гг. — персональные выставки в г. Биаррице и г. Байоне (Франция). Работы находятся в Нижегородском государственном художественном музее, а также в частных и корпоративных коллекциях России и зарубежья.

Сергей Ледков – живописец. Родился в 1961 году в г.Дзержинск Горьковской области. В 1976–1980гг. учился в Горьковском художественном училище. С 1982 по 1986гг. участник «квартирных выставок андеграунда» (г. Горький). В 1986–87гг. занимался в студии рисунка В.И. Суворова в г. Ленинграде. С 1987–2001гг. выставлял свои живописные и графические работы в галереях гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Симферополя, Нью-Йорка. В 2002г. создал общественную организацию «Комитет Художественных Проектов АКТ №». В 2002–08гг. провел серию выставок-акций в Нижнем Новгороде. Участник художественных проектов: 2000–2001гг. - «Любимое время» (г. Нижний Новгород), 2001–2003гг. - «Высокое напряжение» (Нижегородский государственный художественный музей, Нижегородский выставочный комплекс), 2004–2006гг. - «Люди. Улицы. Дворы» (Нижегородский государственный художественный музей), 2004г. - «Безумные цветы» (галерея «Интерколор» г. Москва),  «Гудзон. Волга» (Нижегородская Ярмарка). Работы художника находятся в частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Нижегородском государственном художественном музее, музее университета штата Нью-Джерси США.

Владимир Логинов - монументалист, живописец, график. Член союза художников России. Родился 1948 года в Читинской области. Окончил Казанское художественное училище и Ташкентский театрально-художественный институт. Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте. 15 последних лет занимается станковой живописью. С 1971 года участвует в выставках, среди них республиканские, всесоюзные, международные, в том числе 21 персональная выставка. Много путешествует по стране и за рубежом, участвовал в нескольких этнографических экспедициях по миру. По мотивам путевых впечатлений создает циклы графических и живописных работ. Активно экспериментирует со станковыми техниками, абстрактные композиции декоративны, динамичны, активны в пространстве. Автор мозаик на станциях метро в Ташкенте и Нижнем Новгороде, и ряда монументальных работ в других городах. Работы Владимира Логинова находятся в художественных музеях Барнаула, Ташкента, Казани, в московской дирекции выставок и панорам. Работы художника находятся в частных коллекциях 17 стран мира.

Галина Каковкина – живописец. Впервые приняла участие в областной художественной выставке в1976 г. в г. Горьком. Активный участник выставок искусства андеграунда. В 1986 г. стала лауреатом Всесоюзного конкурса народного творчества, награждена медалью ВДНХ. Одна из учредителей и активных членов творческого объединения «Черный пруд». В 1995–97гг. в галерее «Кариатида» осуществляет проект «Интерпретация живописи» (два фильма и три персональных выставки: «Прогулка по парку», «Между вещью и пустотой» и «Имя времени»). В последующие годы проводит несколько тематических персональных выставок в музеях и выставочных залах страны: «Свет. Фрагменты», «Композиция с дорогой», Экспозиция 12», «Дорога в Чебоксары» и др. Работы Каковкиной находятся в коллекциях Нижегородского государственного художественного музея, Чувашского государственного художественного музея, Государственного художественного музея республики Мари-Эл, Музея русского пейзажа (г. Плес), Владимирского историко-архитектурного музея-заповедника, Фонда РОСИЗО (Министерства Культуры РФ), Художественного музея г. Новочебоксарска и др.

Наталия Панкова – живописец. Лауреат премии Нижнего Новгорода, Магистр искусствоведения. Член Союза Художников России. Председатель правления нижегородского фонда «Русское искусство», советник представителя МИД в Нижнем Новгороде. С 1988 года участник и организатор выставок в Москве, Нижнем Новгороде, зарубежных проектов в Испании, Люксембурге, Великобритании, Австрии, Венгрии, Алжире, Финляндии. Персональные выставки в Нижнем Новгороде, Самаре, Чебоксарах, Саранске, Сарове, Москве (Центральный Дом Художника, Институт искусствознания, Государственная Дума и др.), Люксембурге, Лондоне, Вене, Будапеште, Хельсинки, Тампере, Алжире, Аннабе, Константине.

Живопись находится в коллекциях Нижегородского государственного художественного музея, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Чувашского государственного художественного музея, Государственного музея изящных искусств Алжира, в частных коллекциях Маргарет Тетчер, Алена Жюппе, Сергея Кириенко, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Александра Авдеева, Александра Лившица, Фредерика Филипса, а также в коллекциях великих музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Юрия Башмета.

На фото: Наталья Панкова со своими работами.

Фото с сайта www.volgaflot.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно